На Тверской в День города установят копию фонтана «Дружба народов»

Без рубрики
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

В День города на Тверской, которая станет одним из главных мест празднования, организуют 10 площадок, посвящённых кинематографу. Улицу украсят арт-объекты, напоминающие о знаменитых отечественных фильмах, сообщает mos.ru.

«Целые поколения россиян росли вместе с героями советских фильмов: готовились к экзаменам со студентом Шуриком, мечтали отправиться в будущее с Алисой Селезнёвой. Многие картины той поры, снятые о Москве либо в Москве, стали поистине народными, имена их героев — нарицательными, а ключевые фразы — крылатыми», — отметили в оргкомитете мероприятия.

На главной улице столицы можно будет увидеть копию фонтана «Дружба народов», который фигурировал в фильме «Свинарка и пастух», цирковую пушку из «Цирка», а поклонники советского телефильма «Место встречи изменить нельзя» наверняка оценят машину «Фердинанд».

На тематических площадках, расположенных от Козицкого переулка до Манежной площади, воспроизведут сцены из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Свинарка и пастух», «Война и мир», «Цирк», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота», «Гостья из будущего», «Ночной дозор», «Стиляги». По улице прогуляются костюмированные актёры в образах Шурика и Ивана Грозного, Пьера Безухова и Наташи Ростовой, Глеба Жеглова и Володи Шарапова, Алисы Селезнёвой и робота Вертера, Антона Городецкого и Завулона.

Гости праздника смогут увидеть реконструкции киноэпизодов с участием двойников киногероев, услышать выступления музыкальных коллективов, принять участие в тематических мастер-классах.

В этом году День города в Москве будет отмечаться 10 и 11 сентября. Перенос на вторые выходные месяца связан с тем, что праздник совпал с Днём солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Нынешний День города будет посвящён российскому кино.