Мэр Москвы подписал закон о переносе Дня города

Без рубрики

В этом году Москва отметит День города уже не в первую, а во вторую неделю сентября. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о возможности переноса празднования. Документ опубликован на сайте столичного правительства.

Закон об уточнении даты празднования был принят на внеочередном заседании Мосгордумы 13 июля, депутаты проголосовали за него единогласно.

Ранее своё мнение о переносе Дня города высказали москвичи — участники проекта «Активный гражданин». По результатам голосования 43% пользователей поддержали внесение соответствующих поправок в законодательство, 38% респондентов сочли, что нужно оставить всё как есть. 8% активных граждан доверили решение этого вопроса специалистам, а ещё 11% затруднились с ответом.

Дата празднования Дня города была установлена законом «О праздниках города Москвы», принятом в 2004 году. В нём указано, что День города отмечается ежегодно в первую субботу сентября. Однако раз в несколько лет праздничные мероприятия совпадают с Днём солидарности в борьбе с терроризмом, который приходится на 3 сентября. «Плавающие» даты празднования Дня города позволят развести их с траурными днями.

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в память о событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Кроме того, в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября – пассажиров самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, 8 и 13 сентября вспоминают погибших при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве.