Ликвидация самостроя. Очередная «ночь длинных ковшей» в Москве

Без рубрики

29 августа, в 00:00 в столице начался демонтаж объектов самостроя, незаконно возведённых в технической зоне метро, вблизи газовых и других важнейших городских инженерных сетей, заявили МОСЛЕНТЕ в государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

«Единовременный снос самовольных сооружений, как уже отмечалось ранее, – наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им как можно меньше неудобств, - подчеркнули в инспекции. - Наведение порядка будет проводиться Префектурами административных округов с привлечением ГБУ Автомобильные дороги».

Уполномоченные службы предварительно обеспечили все необходимые меры безопасности, отключили от коммуникаций демонтируемые объекты. Разобрать конструкции и вывезти мусор планируется в максимально короткие сроки.

Во второй список вошли 107 построек. Большинство из них — павильоны и киоски около станций метро. Однако среди них есть и большие постройки, например, трёхэтажный торговый центр «Электрон» около станции метро «Электрозаводская», а так же административно-складские помещения бывшего Черкизовского рынка.

По состоянию на пятницу, 26 августа, владельцы 60 объектов согласились добровольно снести их. Они претендуют на компенсацию от властей города - от 51 до 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные считают действия столичных властей незаконными, и уже обратились в суд.

В ночь на 9 февраля по всей Москве одновременно были снесены 97 объектов самостроя. Эту акцию моментально прозвали «ночью длинных ковшей». Владельцы снесённых построек обратились в суд с исками, но ни одно требование удовлетворено не было.

МОСЛЕНТА следит за ходом очередной акции столичных властей.