04 октября 2016 в 15:38

Список самостроя ещё раз расширили

В третью волну сноса попадут 43 постройки
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Список подлежащих сносу объектов самостроя расширился ещё на 43 пункта. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства.

Список подлежащих сносу объектов самостроя расширился ещё на 43 пункта. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе мэрии.

Самовольные постройки, внесённые в перечень, расположены во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Общая площадь строений составляет 26,7 тысячи квадратных метров.

«Все 43 самовольные постройки, подлежащие сносу, расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования, в полосах отвода метрополитена и инженерных сетей (водопровод, теплотрассы, линии электропередач) и, таким образом, несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, особенно в случаях аварий и иных нештатных ситуаций», — отметили в пресс-службе.

Загрузка...

Помимо этого, самострой искажает архитектурный облик города, а также затрудняет движение пешеходов и автотранспорта по улицам и мешает развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Больше всего объектов самостроя (15 строений общей площадью 21,2 тысячи квадратных метро) будет снесено в Северном округе в районе станции метро «Петровско-Разумовская». Ранее в мэрию поступали обращения от жителей с просьбой расчистить эту территорию. Большинство построек находятся прямо над инженерными сетями.

Кроме того, по шесть подлежащих сносу объектов расположены в ЦАО и СЗАО, пять объектов — в СВАО, четыре — в ВАО, три — в ЮАО, два объекта — в ЮВАО, по одному объекту — в ЮЗАО и ЗАО.

Полный перечень сносимых объектов будет опубликован на официальном портале mos.ru, на сайте столичной Госинспекции по недвижимости и в базах правовой информации. В течение семи дней после опубликования постановления владельцам и пользователям объектов самостроя направят письменные уведомления. Возле этих участков также установят информационные щиты.

Правообладателям будет предложено в двухмесячный срок демонтировать их в добровольном порядке. За добровольный снос и прекращение права собственности на самовольную постройку владелец имеет право на получение компенсации. Её размер составит 55 500 рублей за каждый снесённый квадратный метр.

Две волны

Первая масштабная ликвидация самостроя в столице началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта.

В ночь на 29 августа началась вторая волна сноса. В перечень, утверждённый московским правительством 28 июня, вошли ещё 107 построек.

Загрузка...
Загрузка...