Москвичей предупредили о второй ночи «длинных ковшей»

Без рубрики

Вторая волна сноса самостроя в Москве начнётся в ночь на понедельник, 29 августа. Все строения, которые владельцы к тому времени не снесут сами, планируется ликвидировать одновременно, рассказал РИА Новости глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

«Сейчас проходят все необходимые подготовительные мероприятия для того, чтобы город силами префектур вышел на демонтаж объектов самостроя из второго пула в полночь с 28 на 29 августа», – сказал Сергей Шогуров.

Как уточнил чиновник, работы на объектах, расположенных возле жилых домов, где шум техники может побеспокоить жителей, начнутся утром 29 августа и будут вестись в течение дня.

17 августа городские власти определили размер компенсации за добровольный снос самовольной постройки в установленные на демонтаж сроки. Размер выплат будет определяться из расчёта от 51 тысячи рублей до 55,5 тысячи рублей за квадратный метр площади. Владельцы смогут получить компенсацию уже в конце сентября.

Всего во второй список подлежащих сносу строений, утверждённый мэрией 28 июня, включены 107 объектов в пределах МКАД. Эти постройки расположены в зонах с особыми условиями использования, на территориях общего пользования или в полосах отвода инженерных сетей. 84 строения находятся в охранных зонах Московского метрополитена. На добровольный демонтаж владельцам отвели два месяца.

Первая масштабная ликвидация самостроя в столице началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта. Этот день москвичи сразу окрестили «ночью длинных ковшей».