Няню-убийцу Бобокулову признали невменяемой

Эксперты признали невменяемой няню Гюльчехру Бобокулову, убившую четырёхлетнюю девочку в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на переводчика няни в суде Ахмеда Ахмедова.

«Да, её признали невменяемой», - сказал он.

Сегодня Пресненский суд продлил Бобокуловой арест до 29 августа. Подсудимая во время заседания расплакалась и просила отправить её «на лечение на родину - в Самарканд».

Признание невменяемости значит, что теперь Бобокулова не подлежит уголовному преследованию, и следствию предстоит указать в обвинительном заключении необходимость применения к ней принудительных мер медицинского характера.

Интерфакс уточняет со ссылкой на источник, что следствию будет передана судебно-медицинская психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Бобокуловой специалистами НИИ им. Сербского. Но уже сейчас известно, что, по мнению врачей, она отвечает за свои поступки не в полной мере, а преступление совершила в невменяемом состоянии, сказал собеседник агентства.

29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки.

Позднее у станции метро «Октябрьское поле» была задержана няня ребенка, 38-летняя уроженка Узбекистана Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая «Аллах акбар».

Женщина дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства. Столичне СУ СК занялись расследованием уголовного дела по статье «Убийство малолетнего». Подозрения, что в деле могут быть замешаны экстремисты, не подтвердилось.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, у Бобокуловой имеется психическое расстройство — шизофрения. По данным медиков, на родине она неоднократно проходила лечение. Разрешения на работу у неё не было.