Одиннадцатикратная чемпионка мира Алла Шишкина: нам нужна поддержка

Без рубрики
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Российские спортсмены, несмотря на допинговый скандал, продолжают подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Олимпийская чемпионка и одна из самых титулованных спортсменок российской команды по синхронному плаванию Алла Шишкина рассказала МОСЛЕНТЕ, что независимо от заявления Всемирного антидопингового агентства и возможного решения МОК, наша сборная чувствуют на себе большую ответственность и давление со стороны общественности.

«Волнение перед Олимпийскими играми не столько из-за самих соревнований, сколько из-за слухов о том, едем мы на Олимпиаду или нет. Конечно, мы привыкли готовиться к крупным стартам – и к чемпионатам Мира, и чемпионатам Европы, и к Олимпиадам. Другое дело, что еще никогда спортсмены так явно не ощущали на себе политическое давление Запада на Россию. По большому счёту нервозности добавляет только этот момент. Ко всему прочему, даже российские СМИ вместо того, чтобы поддерживать спортсменов, наоборот, нагнетают: «Вот, наших не пустили! Никого не пустят!». Это тоже сказывается. А сборной нужна поддержка. Тем более перед такими соревнованиями, как Олимпийские игры», — поделилась с МОСЛЕНТОЙ Шишкина.

«Сейчас мы готовимся в обычном режиме, следим за новостями в интернете. Конечно, всех нас пугает сложившаяся ситуация. Я никогда в глаза даже допинг не видела, не представляю, как он выглядит, и вся наша команда абсолютно чиста перед антидопинговым агентством. Почему мы должны страдать? Мы очень надеемся на справедливость МОК», — заявила спортсменка.

D155fd4c34ac1d0862eba803b06f0f9530bf7654
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

По словам олимпийской чемпионки, подобные разговоры действительно неприятны для многих олимпийцев. И это при том, что каких-то специальных мер безопасности у спортсменов нет.

«Автоматчики за нами по пятам не ходят. Спортсмен сам следит за тем, что он ест и пьет. И никак по-другому. Хотя на соревнованиях случается разное. Например, спортсменам предоставили мало воды. В результате ты берешь себе одну бутылку и отдаешь её врачу, чтобы не менять. В итоге получается, что врач ходит с десятью разными бутылками, которые с трудом может удержать в руках. Но другого выбора нет. На Олимпиаде такого, конечно, не произойдёт. Везде будут стойки и с водой и с напитками вроде Powerade (один из официальных спонсоров ОИ, — прим. редакции)», — рассказала синхронистка.

Она также добавила, что Олимпиада в Рио будет значительно отличаться от последних летних Игр в Лондоне. И связано это не только с заявлением ВАДА и разговорами о допинге российских спортсменов.

B8ec7c3bfbfd169ae16e651c5b10fd201bdfd662
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Тогда мы до последнего тренировались дома. Да и Великобритания находится не так далеко от России. В этот раз будет тяжелее: долгий перелет, акклиматизация, другая вода, другая пища, вирус Зика, которым всех пугают… Да что там говорить, напряжение добавляет уже тот момент, что чистить зубы придётся бутилированной водой, а не из под крана, так как не знаешь, как твой организм отреагирует на местную проточную», — сетует спортсменка.