Окрошки много не бывает

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В Сокольниках на площадке фестиваля «Семейный секрет», посвященной самому популярному летнему супу россиян, бурлила жизнь. Организаторы вместе с поварами, вооружившись половниками и кастрюлями, были готовы с самого утра радовать посетителей окрошкой. За 1.200 рублей продавался комплект из пяти разных видов окрошки, выбрать можно было из «Мясной», «Ядрёной», «Классической», «Летней», «Традиционной» и «Со смородиной». Все - на квасе.

Несмотря на ранее утро, посетителей тут было достаточно. Кто-то зашел в ресторан под открытым небом случайно. А некоторые, как 12-летняя Маша и её мама, приехали специально.

«Я очень люблю окрошку. А мама не любит и не умеет её готовить. Поэтому я уговорила её сегодня съездить на фестиваль. Тут сегодня будут мастер-классы по приготовлению окрошки. Пусть мама поучаствует и научится», - поделилась с МОСЛЕНТОЙ девочка.

Мастер-класс, и правда, был. Повар в красивом белом колпаке рассказывала про традиционный классический рецепт супа на тёмном квасе. Она подробно объясняла, какие нужны продукты, как их лучше нарезать, смешивать и, конечно, чем окрошку заливать.

«Обычно для окрошки используют квас, тёмный или светлый. Но многие предпочитают кефир или огуречный рассол. В общем, вкусы у всех разные. Отсюда и столько вариантов приготовления», - пояснила она.

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ очень хотели попробовать окрошку с апельсинами и рыбой, о которой столько говорили организаторы. Да что там, дразнили, практически! Оказалось, что этот суп в основное меню не входит.Отведать столь необычное блюдо можно было после очередного мастер-класса. Увы, дождаться его начала мы так и не смогли.

Зато нам удалось оценить вкус окрошки со смородиной. Вкусно. Холодный квас и кислые ягоды отлично сочетаются и спасают от жары. Взяли этот рецепт себе на заметку. Выяснили мы и секрет рецепта «Ядрёной» окрошки. Необычный острый привкус в ней достигается за счёт мяты и эстрагона.

А вот мужской части посетителей больше всего по вкусу пришлась окрошка «Мясная» и «Копчёная». Первая почти на 100 процентов состоит из мяса (ну, нам так показалось), во второй вместо привычной колбасы мелко нарезан свиной окорок. Копчёный, конечно же.

Кстати, название фестиваля – «Семейный секрет» полностью себя оправдало. Пробовать окрошку почти все приезжали семьями. Как, например, Миша с родителями. «Мы решили совместить приятное с полезным. Как раз думали, как провести выходные. И тут я увидела в газете объявление. Мальчики мои окрошку обожают, а я люблю гулять. Поэтому для нас фестиваль – идеальный вариант. Сейчас насладимся дегустацией, а потом пойдем погуляем», - рассказала МОСЛЕНТЕ мама, пока ее сын и муж уплетали за обе щёки очередную порцию супа.

Вообще, судя по количеству новых фотографий в соцсетях с хэштегом #окрошка, первый московский фестиваль окрошки прошёл успешно, и у летнего супа стало еще больше поклонников. «Классный фестиваль! У меня друзья окрошку не любят, а я вот очень. Но сегодня прямо объелся. Кайф! Надеюсь, в следующем году организаторы это дело повторят», - поделился Сергей.

Кстати, среди ценителей окрошки оказался и Владимир Вольфович Жириновский. Он посетил фестиваль во второй половине дня и поделился с гостями праздника своим рецептом (главное, «чтобы всё было наше, отечественное»). Корреспондентам МОСЛЕНТЫ этот момент застать не удалось, но, говорят, политик перед началом мастер-класса обещал угощать своим супом только ЛДПРовцев. В общем, шутил и как всегда развлекал потенциальный электорат.