17 июля 2016 в 12:31

Окрошки много не бывает

Репортаж с фестиваля летнего супа в Сокольниках
Кристине Папян / МОСЛЕНТА
На площадке фестиваля «Семейный секрет», посвященной самому популярному летнему супу россиян, бурлила жизнь. Организаторы вместе с поварами, вооружившись половниками и кастрюлями, были готовы с самого утра радовать посетителей окрошкой.

В Сокольниках на площадке фестиваля «Семейный секрет», посвященной самому популярному летнему супу россиян, бурлила жизнь. Организаторы вместе с поварами, вооружившись половниками и кастрюлями, были готовы с самого утра радовать посетителей окрошкой. За 1.200 рублей продавался комплект из пяти разных видов окрошки, выбрать можно было из «Мясной», «Ядрёной», «Классической», «Летней», «Традиционной» и «Со смородиной». Все - на квасе.

Несмотря на ранее утро, посетителей тут было достаточно. Кто-то зашел в ресторан под открытым небом случайно. А некоторые, как 12-летняя Маша и её мама, приехали специально.

«Я очень люблю окрошку. А мама не любит и не умеет её готовить. Поэтому я уговорила её сегодня съездить на фестиваль. Тут сегодня будут мастер-классы по приготовлению окрошки. Пусть мама поучаствует и научится», - поделилась с МОСЛЕНТОЙ девочка.

Мастер-класс, и правда, был. Повар в красивом белом колпаке рассказывала про традиционный классический рецепт супа на тёмном квасе. Она подробно объясняла, какие нужны продукты, как их лучше нарезать, смешивать и, конечно, чем окрошку заливать.

Reload
1 / 4

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Обычно для окрошки используют квас, тёмный или светлый. Но многие предпочитают кефир или огуречный рассол. В общем, вкусы у всех разные. Отсюда и столько вариантов приготовления», - пояснила она.

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ очень хотели попробовать окрошку с апельсинами и рыбой, о которой столько говорили организаторы. Да что там, дразнили, практически! Оказалось, что этот суп в основное меню не входит.Отведать столь необычное блюдо можно было после очередного мастер-класса. Увы, дождаться его начала мы так и не смогли.

Зато нам удалось оценить вкус окрошки со смородиной. Вкусно. Холодный квас и кислые ягоды отлично сочетаются и спасают от жары. Взяли этот рецепт себе на заметку. Выяснили мы и секрет рецепта «Ядрёной» окрошки. Необычный острый привкус в ней достигается за счёт мяты и эстрагона.

Reload
1 / 5

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

А вот мужской части посетителей больше всего по вкусу пришлась окрошка «Мясная» и «Копчёная». Первая почти на 100 процентов состоит из мяса (ну, нам так показалось), во второй вместо привычной колбасы мелко нарезан свиной окорок. Копчёный, конечно же.

Кстати, название фестиваля – «Семейный секрет» полностью себя оправдало. Пробовать окрошку почти все приезжали семьями. Как, например, Миша с родителями. «Мы решили совместить приятное с полезным. Как раз думали, как провести выходные. И тут я увидела в газете объявление. Мальчики мои окрошку обожают, а я люблю гулять. Поэтому для нас фестиваль – идеальный вариант. Сейчас насладимся дегустацией, а потом пойдем погуляем», - рассказала МОСЛЕНТЕ мама, пока ее сын и муж уплетали за обе щёки очередную порцию супа.

Вообще, судя по количеству новых фотографий в соцсетях с хэштегом #окрошка, первый московский фестиваль окрошки прошёл успешно, и у летнего супа стало еще больше поклонников. «Классный фестиваль! У меня друзья окрошку не любят, а я вот очень. Но сегодня прямо объелся. Кайф! Надеюсь, в следующем году организаторы это дело повторят», - поделился Сергей.

Кстати, среди ценителей окрошки оказался и Владимир Вольфович Жириновский. Он посетил фестиваль во второй половине дня и поделился с гостями праздника своим рецептом (главное, «чтобы всё было наше, отечественное»). Корреспондентам МОСЛЕНТЫ этот момент застать не удалось, но, говорят, политик перед началом мастер-класса обещал угощать своим супом только ЛДПРовцев. В общем, шутил и как всегда развлекал потенциальный электорат.