Окрошки много не бывает
Репортаж с фестиваля летнего супа в СокольникахНа площадке фестиваля «Семейный секрет», посвященной самому популярному летнему супу россиян, бурлила жизнь. Организаторы вместе с поварами, вооружившись половниками и кастрюлями, были готовы с самого утра радовать посетителей окрошкой.
В Сокольниках на площадке фестиваля «Семейный секрет», посвященной самому популярному летнему супу россиян, бурлила жизнь. Организаторы вместе с поварами, вооружившись половниками и кастрюлями, были готовы с самого утра радовать посетителей окрошкой. За 1.200 рублей продавался комплект из пяти разных видов окрошки, выбрать можно было из «Мясной», «Ядрёной», «Классической», «Летней», «Традиционной» и «Со смородиной». Все - на квасе.
Несмотря на ранее утро, посетителей тут было достаточно. Кто-то зашел в ресторан под открытым небом случайно. А некоторые, как 12-летняя Маша и её мама, приехали специально.
«Я очень люблю окрошку. А мама не любит и не умеет её готовить. Поэтому я уговорила её сегодня съездить на фестиваль. Тут сегодня будут мастер-классы по приготовлению окрошки. Пусть мама поучаствует и научится», - поделилась с МОСЛЕНТОЙ девочка.
Мастер-класс, и правда, был. Повар в красивом белом колпаке рассказывала про традиционный классический рецепт супа на тёмном квасе. Она подробно объясняла, какие нужны продукты, как их лучше нарезать, смешивать и, конечно, чем окрошку заливать.
/imgs/2016/07/16/16/49165/ca5881338316a66cfdfde2a38278f32f011dc45b.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49166/ec02e3cf5b7275fa1c2cc58df68294d815fd49ee.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49167/5e23923f96dba6effd6469589ced0a3d6f6b473c.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49164/6932c4e6a23a40a780a558b4e21c91161e369fff.jpg)
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА
«Обычно для окрошки используют квас, тёмный или светлый. Но многие предпочитают кефир или огуречный рассол. В общем, вкусы у всех разные. Отсюда и столько вариантов приготовления», - пояснила она.
Корреспонденты МОСЛЕНТЫ очень хотели попробовать окрошку с апельсинами и рыбой, о которой столько говорили организаторы. Да что там, дразнили, практически! Оказалось, что этот суп в основное меню не входит.Отведать столь необычное блюдо можно было после очередного мастер-класса. Увы, дождаться его начала мы так и не смогли.
Зато нам удалось оценить вкус окрошки со смородиной. Вкусно. Холодный квас и кислые ягоды отлично сочетаются и спасают от жары. Взяли этот рецепт себе на заметку. Выяснили мы и секрет рецепта «Ядрёной» окрошки. Необычный острый привкус в ней достигается за счёт мяты и эстрагона.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2016/07/16/16/49169/b0aad3d5af789b52ed16cf0ba94f680ecd7e289c.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49172/fd771dae309ceb2a1cadf2e022b1023606a636cc.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49168/23cf4b6c3b9dcbf3296db807ff1799e2f44c1035.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49170/f9f78ed7635fc14f0af9bb5527a57364f5fa3e33.jpg)
/imgs/2016/07/16/16/49171/4a73966ed5d6d2e09f608196eafd270d9b25e9e7.jpg)
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА
А вот мужской части посетителей больше всего по вкусу пришлась окрошка «Мясная» и «Копчёная». Первая почти на 100 процентов состоит из мяса (ну, нам так показалось), во второй вместо привычной колбасы мелко нарезан свиной окорок. Копчёный, конечно же.
Кстати, название фестиваля – «Семейный секрет» полностью себя оправдало. Пробовать окрошку почти все приезжали семьями. Как, например, Миша с родителями. «Мы решили совместить приятное с полезным. Как раз думали, как провести выходные. И тут я увидела в газете объявление. Мальчики мои окрошку обожают, а я люблю гулять. Поэтому для нас фестиваль – идеальный вариант. Сейчас насладимся дегустацией, а потом пойдем погуляем», - рассказала МОСЛЕНТЕ мама, пока ее сын и муж уплетали за обе щёки очередную порцию супа.
Вообще, судя по количеству новых фотографий в соцсетях с хэштегом #окрошка, первый московский фестиваль окрошки прошёл успешно, и у летнего супа стало еще больше поклонников. «Классный фестиваль! У меня друзья окрошку не любят, а я вот очень. Но сегодня прямо объелся. Кайф! Надеюсь, в следующем году организаторы это дело повторят», - поделился Сергей.
Кстати, среди ценителей окрошки оказался и Владимир Вольфович Жириновский. Он посетил фестиваль во второй половине дня и поделился с гостями праздника своим рецептом (главное, «чтобы всё было наше, отечественное»). Корреспондентам МОСЛЕНТЫ этот момент застать не удалось, но, говорят, политик перед началом мастер-класса обещал угощать своим супом только ЛДПРовцев. В общем, шутил и как всегда развлекал потенциальный электорат.