17 октября 2016 в 13:22

Во время работ в «Зарядье» нашли пули и фрагменты оружия XVI века

Многочисленные находки показывают целесообразность возведения Китайгородской стены
Во время работ на территории парка «Зарядье» археологи нашли много пуль и фрагментов холодного оружия XVI века, свидетельствующих о неоднокрытных стычках с врагами.

Во время работ на территории парка «Зарядье» археологи нашли много пуль и фрагментов холодного оружия XVI века, свидетельствующих о неоднокрытных стычках с врагами, сообщает агентство «Москва».

«Найдено много предметов, связанных с военным делом. Это, видимо, связано с татарскими набегами XVI века, одна из причин сооружения Китайгородской стены, мы видим следы перестрелки, потому что обнаружены пули, а также различные обломки и фрагменты холодного оружия. Я думаю, историкам-археологам над этой темой нужно серьезно поработать», — рассказал заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологи задействованы и при подготовительных работах на строительстве подземного музея. «Сейчас идёт подготовка котлована к сооружению подземного музея, это сопровождается земляными работами и там работают археологи, чтобы обеспечить необходимые исследования для последующей консервации обнаруженного участка стены Китай-города», — отметил Кондрашев.

По словам главного археолога столицы, степень сохранности основания Китайгородской стены превысила ожидания исследователей, так что после консервации она может «достаточно эффектным экспонатом» подземного музея.

Кондрашев также напомнил, что при работах были найдены остатки деревянных сооружений, в том числе мостовой Великой улицы, и предметы быта.

Напомним, что в связи с окончанием сезона археологи законсервировали фрагмент кабака XVIII века, обнаруженный в июне во время инженерных работ на Театральной площади. Находку покрыли слоем грунта, схожим по составу с тем, который обеспечивал её сохранность, так что позднее ученые смогут вернуться к изучению ценного объекта.