Московские власти планируют повысить плату за парковку в центре города

Без рубрики

Московские власти прорабатывают вопрос о повышении платы за парковку в центре города, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

По словам главы ведомства, даже после введения платы за стоянку проблема со свободными парковками не решилась. «Пусть за деньги, но место свободное должно быть всегда. Примерное количество свободных мест должно быть около 15%. Это мировой опыт, практика и расчёты», — подчеркнул Ликсутов.

Он уточнил, что вопрос о том, насколько и когда повысится плата за парковку, пока прорабатывается. «Для того чтобы такие решения принять, понимая их важность и сложность и напряжённость в этом вопросе, требуется определённый набор исследований и анализа. Мы ещё этим занимается. Требуется время. Мы над этим работаем», — сказал заммэра.

Ранее глава департамента транспорта заявлял, что прогрессивный тариф на парковку могут ввести на новых участках в пределах Бульварного кольца. По словам чиновника, эта мера позволит снизить нагрузку на оживлённые улицы.

Кроме того, городские власти планируют дальнейшее точечное расширение зоны платной парковки. Участки улиц собираются назвать в октябре-ноябре.

С августа 2015 года на 75 улицах в пределах Бульварного кольца и возле делового центра «Москва-Сити» действует прогрессивный тариф на парковку. Стоимость первого парковочного часа в зоне такого тарифа днём составляет 80 рублей, второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена остается прежней — 80 рублей.

В зоне действия обычного тарифа час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым кольцами — 60 рублей, между ТТК и Садовым кольцом — 40 рублей в час. По воскресеньям и праздничным дням парковка бесплатна.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца, а в октябре 2015-го пришла в спальные районы. Очередное точечное расширение её зоны произошло 26 декабря (тогда список пополнился ещё 291 участком улиц).