08 июля 2016 в 13:34

По высшему разряду: не лучшие цены на образование

ТОП-16 самых дорогих факультетов столицы в новом учебном году
Максим Блинов / РИА Новости
Вузы представили новые цены на образование в 2016/2017 учебном году. Мослента решила узнать, сколько совсем скоро придется выложить за высшее бакалавриата и специалитета в 16 вузах столицы на самых дорогостоящих факультетах.

Пока абитуриенты проходят все стадии отчаяния в очередях на вступительные экзамены, столичные вузы представили новый список цен на образование в 2016—2017 учебном году. МОСЛЕНТА попыталась выяснить, какую сумму придётся совсем скоро выложить за обучение на программах бакалавриата и специалитета в 16 высших учебных заведениях Москвы при поступлении на самые дорогостоящие факультеты.

Полмиллиона рублей – такова средняя стоимость обучения на 2016—2017 учебный год в ТОП-5 самых дорогостоящих факультетов столичных вузов. Обучаясь на отделениях из второй пятёрки, придётся потратить около 300 тысяч рублей. Неутешительно, но даже подготовка на факультетах, замыкающих список, обойдется приблизительно в 250 тысяч.

Некоторые вузы ещё не успели представить списки с новыми ценниками на своих сайтах. Например, этого не сделали в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Сотрудница приёмной комиссии вуза пояснила: «Попозже на сайте будет положение по новым ценам, а пока можете звонить и уточнять». Похожий совет МОСЛЕНТЕ дали в приемной комиссии МГУ: «Звоните на выбранный факультет и уточняйте там цены. Единого списка с ценами для сравнения у нас нет», – уточнила сотрудница университета.

Правда, не все бросились исправлять цифры. В Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) и Высшей школе бизнеса МГУ рассказали, что стоимость обучения осталась прошлогодней.

Если суммы вас напугали, это не повод отказываться от высшего образования. Многие вузы предоставляют возможность учиться в кредит. О том, как и где его получить, читайте в нашем обзоре.


Яна Кремнёва, Игнат ОМА