Прокуратура обжаловала приговор гонщикам на «Гелендвагене»

Без рубрики

Прокуратура обжаловала приговор участникам гонок на «Гелендвагене», сообщает агентство «Москва».

«В суд поступило апелляционное представление прокуратуры на приговор Гагаринского суда в отношении Руслана Шамсуарова, Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова», — заявила пресс-секретарь Гагаринского суда Анастасия Скворцова.

Ранее в Генпрокуратуре заявили о намерении настаивать на более жёстком приговоре участникам скандальных гонок. Кроме того, следователям поручено внимательно изучить информацию, распространенную в соцсетях участницей скандальных гонок Марой Багдасарян о том, что некие лица предлагали помочь её компании избежать уголовной ответственности.

17 октября судья Гагаринского суда Ольга Зельдина признала троих фигурантов дела виновными по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но оправдала по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»). Позже один из них, Маджидов, был оправдан по всем эпизодам. Шамсуарова и Ускова приговорили к 300 часам обязательных работ. Суд также изъял в пользу государства внедорожник Шамсурова, на котором велись гонки с полицией.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Шамсуарова к 2 годам 1 месяцу колонии общего режима, Маджидова — к 2 годам 1 месяцу колонии общего режима, Ускова к — 2 годам 7 месяцам.

Скандальный инцидент произошел в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.