Прокуратура готовит апелляцию на приговор гонщикам на «Гелендвагене»

Без рубрики

Московская прокуратура будет настаивать на более жёстком приговоре участникам скандальных гонок на «Гелендвагене». Сейчас готовится апелляция по вердикту Гагаринского районного суда, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Прокурорские работники внимательно изучили содержание приговора и повторно убедились в несоответствии выводов суда имевшим место событиям. Детально проработанный документ – представление об отмене приговора и необходимости повторного рассмотрения данного уголовного дела будет направлен в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в ближайшие дни», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению прокуратуры, фигуранты дела — Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков — должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но и по статье 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. В ведомстве настаивают также, что исправление этих молодых людей невозможно, если наказание не будет связано с реальным лишением свободы.

Кроме того, следователям поручено внимательно изучить информацию, распространенную в соцсетях участницей скандальных гонок Марой Багдасарян о том, что некие лица предлагали помочь её компании избежать уголовной ответственности. Накануне проверку по этим публикациям начали и в столичном главке МВД.

17 октября фигуранты скандального дела Руслан Шамсуаров и Виктор Усков были признаны виновными в оскорблении сотрудников полиции и приговорены к 300 часам обязательных работ, третьего обвиняемого — управлявшего внедорожником Абдувахоба Маджидова — оправдали. Дорогостоящий автомобиль Шамсуарова был передан в доход государства.

Скандальные гонки с полицией произошли в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, за лихачами началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. Позже молодые люди бросили машину в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.