Сына вице-президента «Лукойла» Шамсуарова приговорили к обязательным работам

Без рубрики

Гагаринский суд приговорил сына вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Руслана Шамсуарова к 300 часам обязательных работ по делу о гонках с полицией на Gelandewagen, сообщает агентство «Москва».

По делу также проходят знакомые Шамсуарова Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов. Маджидов оправдан по всем трём эпизодам, Усков также приговорён также к 300 часам обязательных работ.

Суд ранее оправдал всех троих в применении насилия в отношении представителя власти. В то же время они были признаны виновными в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). «Судом установлено, что Шамсуаров, Усков и Маджидов совершили публичное оскорбление представителя власти», — огласила приговор судья Ольга Зельдина.

Трое гонщиков обвинялись в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал её частично, уточнив, что позволил себе оскорбления в адрес полицейских, но не угрожал им.

В ходе прений сторон 12 октября прокурор попросил приговорить Абдувахоба Маджидова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Руслана Шамсуарова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Виктора Ускова к 2 годам и 7 месяцам колонии общего режима. В свою очередь защита просила оправдать всех фигурантов.

Четвёртый в розыске

В ходе расследования уголовного дела был установлен четвёртый соучастник. 20-летнему жителю столицы заочно предъявили обвинение по тем же статьям УК. Молодой человек находится в розыске, так что уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Майская гонка

Скандальный инцидент произошел в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.