Средняя продолжительность жизни москвича достигла 77 лет

Без рубрики

Ожидаемая средняя продолжительность жизни москвичей по итогам 2016 года составит 77 лет, заявил сегодня мэр столицы Сергей Собянин в ходе выступления с ежегодным отчётом в Мосгордуме.

«Ожидаемая продолжительность жизни москвичей в 2016 году составит 77 лет — это максимальный показатель за всю историю города», — сказал он.

В 2010 году средняя продолжительность жизни была на уровне 74,2 года. Целевой показатель, согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года, — 74 года.

Модернизация сферы здравоохранения позволила за шесть лет снизить смертность в среднем на 30%, а простая и удобная запись к врачу помогла решить большинство проблем с очередями. Сегодня 90% пациентов могут попасть к терапевту в текущий или на следующий день.

Финансирование сферы здравоохранения в 2017 году увеличится и достигнет 369 млрд рублей. Как уточнил мэр, это связано отчасти с расширением перечня льготных лекарств и их подорожанием. Эти медикаменты в основном импортные.

Значительную часть бюджета пойдёт на стройку. «Это и Морозовская больница, 67-я больница, основные расходы на которую придутся на 2017 год, около 30 различных объектов - поликлиник по всему городу за три года. Начинаем строительство Коммунарки — огромного многофункционального больничного комплекса, какие не строились лет 40 (сейчас идёт проектирование, на реализацию понадобится минимум пять лет — ред.)», — перечислил Собянин на встрече с журналистами накануне отчёта.

Кроме того, в 10 крупнейших клиниках Москвы построят приёмные отделения — это будут большие корпуса со всем необходимым диагностическим оборудованием. А в Сколково появится клинико-диагностический центр в рамках медицинского кластера.