Первые пять владельцев самостроя подали заявления о добровольном сносе

Без рубрики

Собственники пяти объектов самостроя подали московским властям заявления о добровольном сносе, что позволит им получить компенсацию от города, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя начальника Госинспекции по недвижимости Тимура Зельдича.

Зельдич предположил, что в ближайшее время число заявок увеличится. «Это сложно оценить, но, однозначно, в течение следующей недели мы получим ещё заявления», – отметил он.

Конкретные адреса объектов представитель Госинспекции по недвижимости не назвал. Однако, как стало известно МОСЛЕНТЕ, три из пяти построек расположены на Дмитровском шоссе.

17 августа городские власти определили размер компенсации за добровольный снос самовольной постройки в установленные на демонтаж сроки. Размер выплат будет определяться из расчёта от 51 тысячи рублей до 55,5 тысячи рублей за квадратный метр площади. Владельцы смогут получить компенсацию уже в конце сентября.

По большинству самостроев, включённых во второй список подлежащих сносу строений, срок добровольного демонтажа истечёт 28 августа. После этого ликвидацией займутся столичные власти. Всего в перечень, утверждённый мэрией 28 июня, включены 107 объектов в пределах МКАД общей площадью 31 тысяча квадратных метров. При этом 84 постройки находятся в охранных зонах Московского метрополитена.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта.