Возле Музея истории ГУЛАГа создадут сад памяти

Без рубрики

У Музея истории ГУЛАГа появится сад памяти. В нём планируется высадить деревья, которые росли на территориях бывших лагерей и связаны с судьбами известных политзаключённых, сообщает mos.ru.

У каждого дерева разместят табличку с историей места, откуда оно привезено, а также человека, с именем которого оно связано.

«Сад должен стать местом для прогулок и размышлений. Его мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее. А тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, будут выступать не монументы, а живые растения, должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма», — пояснил идею создания сада директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

В саду памяти уже появились первые растения — рябины и каштаны из бывших мест заключения в Йошкар-Оле.

Из Магаданской области доставят лиственницы, которым посвятил свой рассказ «Воскрешение лиственницы» писатель Варлам Шаламов. Из Ессентуков привезут ростки яблони из сада писательницы и художницы Евфросинии Керсновской. Кроме того, в саду появятся ели и березы с Соловецких островов, а также хвойные деревья с Колымы.

Осенью 2017 года в музее откроется новая постоянная экспозиция. К этому времени на его территории построят выставочный павильон, открытый кинотеатр-лекторий, а также мастерскую для художников, чьё творчество связано с периодом репрессий. «Тематика театральных постановок, музыкальных концертов и кинопоказов будет способствовать осмыслению феномена ГУЛАГа», — отметил Романов.

Напротив выставочного павильона планируют создать мемориальную инсталляцию из светящихся стел, символизирующих струны памяти. На каждой такой «струне» выгравируют имя и фамилию узника, а также годы его заключения в ГУЛАГе. Принять участие в создании мемориального пространства сможет каждый желающий. Для этого нужно будет подать в музей сведения о погибшем родственнике и оплатить производство стелы.

Осенью 2015 года Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание по адресу: 1-й Самотёчный переулок, дом 9, строение 1. Церемония открытия нового пространства была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России ‪‪30 октября.