В Сахаровском центре облили краской фотографии о войне в Донбассе

Без рубрики

В Сахаровском центре неизвестный облил краской фотографии, посвящённые войне в Донбассе. ЧП произошло вечером 28 сентября, сообщается на странице центра в Facebook.

«Война — это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография даёт возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным», — отмечается в сообщении организаторов.

В центре решили не восстанавливать испорченные фотографии, в связи с тем что не могут «гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей».

В результате действий вандала были испорчены работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко. Они также представлены на сайте конкурса «Прямой взгляд».

Другие, неповреждённые, экспонаты можно будет увидеть в выставочном зале Сахаровского центра до 19 октября.

Конурс «Прямой взгляд» был организован Сахаровским центром совместно с Центром документальной фотографии Fotodoc. В нём три номинации: проблема, конфликт, компромисс. Международное жюри выбирает трёх победителей в каждой из них, финалисты получают возможность показать фотографии на выставке.

Несколькими днями ранее подобный инцидент произошёл на выставке «Джок Стёрджес. Без смущения» в Центре братьев Люмьер, экспонаты которой вызвали широкий общественный резонанс. 25 сентября пришедший на выставку мужчина облил фотографии резкой жидкостью с характерным запахом. Полиция задержала хулигана. На следующий день суд признал его виновным в мелком хулиганстве и арестовал на семь суток. Организаторы решили закрыть выставку.