Шах и мат в век интернета

Фото: Елена Мулина / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Два года назад в России был запущен проект «Шахматы в школе», когда игра вводится в качестве третьего урока физкультуры. Да, шахматы - это спорт, если кто забыл. Эксперимент по включению шахмат в учебный план запущен в 25 школах. Организаторы проекта предлагают родителям проявлять инициативу и заполнять заявки о формировании шахматных классов на сайте фонда.

Зачем это надо и как выглядит шахматный спорт сейчас? МОСЛЕНТА пообщалась с юными шахматистами, достигшими уже существенных побед, тренерами и шахматным видеоблогером. Они рассказали, как выглядела дистанционная партия в шахматы в позапрошлом тысячелетии, как технический прогресс изменил игру и что вам делать, если вы хотите стать вторым Каспаровым.

Цена победы

Шахматный тренер за час индивидуального занятия берёт в среднем 1500 тысячи рублей. Как учитель математики за занятие со школьником. Вроде, недорого, но есть ли смысл платить, когда технологии позволяют заниматься дистанционно или вовсе самостоятельно?

Шахматист Евгений Новиков убеждён: сегодня тренер и ученик могут заниматься, не выходя из дома. Например, по Skype. «При таком способе занятий можно хорошо сэкономить. И не только на денежных средствах, но и на времени», - говорит он.

Dd6fa06436cd5b2cd06b7713ac8fc8cc1efced04
Фото: Alastair Grant / AP

Однако очное занятие хоть и дороже, но эффективнее. Личное общение с тренером даёт нечто большее, чем просто «занятие». Это и передача опыта, и манеры ведения партии, а ещё умение «считывать» противника. Если по Skype этому худо-бедно, но можно научиться, то при самостоятельном изучении вам, конечно, почувствовать противника не удастся.

Шахматный видеоблогинг

А вот механически «шлифовать» свою игру в интернете, набивать руку после занятий с тренером — самое то. Поэтому Евгений три года назад создал на YouTube проект «ШахМатКанал». Там он играет и объясняет каждый ход. Его миссия — популяризация шахмат.

Вначале было сложно снимать и комментировать одновременно. Евгений вспоминает, что даже с названиями роликов было туговато, а аудитория состояла из пары человек, что сильно било по мотивации. Оказалось, что быть популярным видеоблоггером не так просто, как может показаться. «Сейчас я полон сил, и мой проект развивается, на мой взгляд, достаточно хорошими темпами. Я обожаю вести прямые эфиры и общаться с публикой», - поделился спортсмен.

Недавно Евгений перешёл на новый уровень и теперь устраивает в сети различные мероприятия для любителей шахмат. Это и турниры, и сеансы одновременной игры, игра со зрителями, в том числе с одновременным ведением прямого эфира на таких cоциальных площадках, как Twitch и YouTube. На данный момент на счету у шахматиста 133 прямых трансляций (стримов). «Однажды я проводил стрим 10 часов подряд. Играя в марафоне онлайн, параллельно комментируя происходящее на доске», - рассказывает собеседник МОСЛЕНТЫ.

В будущем Евгений собирается почти полностью сосредоточиться на онлайн-трансляциях. Если когда-нибудь поступит приглашение от специализированного телеканала выступать у них, то он, конечно, согласится.

Игра по переписке

Сейчас дистанционные шахматные партии провести проще простого - к вашим услугам и Skype, и Youtube, и наверняка на этом прогресс не остановится. Но и раньше любителей поиграть в шахматы не останавливали ни расстояние, ни отсутствие высоких технологий. Первая дистанционная игра состоялась аж в 800 году (и это не опечатка!) между византийским императором Никифором I и арабским халифом Харун ар-Рашидом. Играли они по переписке.

Но, похоже, до 1928 года остальной мир не мог позволить себе такой роскоши — именно в том году был создан первый Международный союз игры в шахматы по переписке. А первый чемпионат прошёл и того позже - в 1950 году.

Тогда в продажу даже поступили специальные почтовые карточки для шахматного соревнования по почте. Ответы с записью хода отправлялись письмом, а дату определяли по штемпелю на конверте. По правилам, у игроков на обдумывание 10 ходов было 30 дней, и это без учёта времени на пересылку. В итоге до объявления победителя могло пройти три года.

66725edbbacda900289d755251c573d3bc47b3fc
Фото: Artur Lebedev / AP

Продлилась такая неспешная идиллия недолго. Вскоре на смену конвертам пришли телефон, радио, телеграф, интернет. Онлайн-шахматы сыскали популярность не только у профессионалов, но и у любителей.

Шахматный тренер Александр Шефер принимает участие в онлайн-турнирах с 2007 года. Они привлекают его доступностью — не нужно никуда специально ехать и платить. В «живых» турнирах, конечно, есть вероятность выиграть приз, который будет больше взноса, но вероятность проиграть — ещё выше. В числе плюсов онлайн-игр он назвал и неограниченное число партий. Но есть один существенный минус.

«Несколько дней назад, как раз после окончания моего командного интернет-турнира, во всём доме вырубили свет. Повезло, что закон подлости не сработал. Случись это на пару минут раньше, завалил бы игру», — вспоминает Александр.

Любители вести шахматные партии по году и до сих пор так развлекаются, теперь уже по интернет-почте. Победу в последнем подобном первенстве одержал россиянин Александр Дронов. Это уже второй подобный мировой титул гроссмейстера.

Для общего развития

Считается, что шахматы - игра интеллектуалов. Впрочем, суперспособностей у гроссмейстеров пока не замечено. Сами они считают, что шахматами полезно заниматься в юном возрасте для общего развития: они учат концентрировать внимание, тренируют память, формируют логическое мышление и учат рассуждать.

Герман Перов, 13-летний воспитанник Шахматной школы Карпова, уже достиг первого взрослого разряда. Шахматы привлекают его по нескольким причинам: «Они помогают анализировать, вырабатывают терпение и усидчивость», — рассказывает юный шахматист.

C438483a0a4ca25f76aa7be00cb35f4a33d393e0
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Другой вундеркинд - Виталий Гурвич стал Чемпионом Европы по быстрым шахматам и сыграл более 1000 партий. И всё это в 14 лет. В шестилетнем возрасте он увидел, как играет отец, заинтересовался и попросил научить. Тренировки чемпиона происходят шесть дней в неделю и длятся обычно по три с половиной часа. «Благодаря занятиям шахматами, я стал быстрее считать и нестандартно мыслить», — уверен Виталий.

Кстати, у нас плохая новость для родителей мальчиков, которые хотят всё же сделать из них чемпионов. Как рассказала МОСЛЕНТЕ Надежда Хармунова, занявшая в этом году 2-е место на чемпионате Москвы среди женщин, шахматный мир к сильной половине человечества суров. Ведь среди игроков мужчин значительно больше. Поэтому, по правилам, они не могут играть на женских турнирах. А вот на формально «мужские» женщинам вход разрешён.

По закону спроса

По мнению шахматистов, опрошенных МОСЛЕНТОЙ, сейчас игра популярнее, чем 10 лет назад. Появляется всё больше специализированных сайтов, онлайн-площадок для игры и общения, форумы. С каждым годом увеличивается число авторов, комментаторов, видеоблоггеров на YouTube. По закону экономики, раз есть предложение, есть и спрос. Люди пишут, снимают — значит есть аудитория.

Но на серьёзную массовость шахматного спорта, как это было в СССР, рассчитывать не приходится. Тренеры считают, что проблема в повсеместном распространении интернета. Несмотря на то, что всемирная сеть предоставляет возможности для популяризации шахмат, большинство детей не оторвать от компьютеров и смартфонов с играми, никак не развивающими мышление. Поэтому тренеры и предлагают ввести шахматы в качестве дополнительного занятия во всех школах.


Анна Нефёдова