Страсти по игристому

Без рубрики
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Крымская агрофирма «Золотая Балка» подаст в суд на Роскачество и планирует судиться с РБК из-за экспертизы, признавшей игристое вино ее производства некачественными. Об этом на пресс-конференции заявила гендиректор компании Елена Костенко, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Роскачество совершило грубейшую ошибку», — сказала она, добавив, что организация должна дать опровержение информации, иначе фирма будет вынуждена обратиться в суд.

МОСЛЕНТА выслушала претензии, попыталась с помощью экспертов разобраться в сути дела и обратилась ко второй стороне конфликта за разъяснением.

Намекают на заказ

Представители компании рассказали на пресс-конференции, что Роскачество опубликовало результаты экспертизы трех игристых вин производства «Золотой балки», две из которых были с положительным результатом, а одна – с отрицательным. В частности, эксперты отметили низкую массовую концентрацию приведенного экстракта, которая в одном случае составила 9,3 г/дц3, что примерно вдвое ниже, чем в качественном вине. В то же время, как отметила Костенко, независимая экспертиза выяснила, что этот показатель составляет в том же вине 16,7.

Данные экспертизы легли в основу статьи на сайте РБК, в котором говорилось о низком качестве шампанского «Золотой Балки». «Они выбрали негативный и сделали вывод», — подчеркнула Костенко.

От издания крымская компания также требует сделать опровержение, заявляя, что им было отказано в комментарии к этой статье. «Мы получили грубый ответ: „Нас ваше мнение не интересует“», — заявила Костенко.

Сумму возможного ущерба она не озвучила, отметив, что убытки подсчитают юристы. Она также прямо не заявила, что экспертиза и публикация носят заказной характер, но подчеркнула, что «так непрофессионально и грубо нельзя ошибиться».

Эксперты негодуют

По мнению президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика, имела место «непреднамеренная ошибка», и цифра 9,3 появилась в результатах экспертизы случайно. Позже эта ошибка была растиражирована в СМИ. «Я сомневаюсь, что дегустаторы попробовали это вино. Они могли сделать выводы, руководствуясь этими цифрами», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что концентрация экстракта, выявленная экспертизой Роскачества, вообще невозможна в вине. «Они делают вино только из своего винограда, выращенного в Крыму, — пояснил Цапелик. — Вина получаются очень высокого качества. Это я могу вам сказать как эксперт и дегустатор».

«Золотая балка» — одно из немногих производств вина в России, работающее по принципу полного цикла, продолжил президент Независимого винного клуба. Агрофирма выращивает собственный виноград на площади 1.500 га, в то время как большинство виноделов просто закупают сырье из-за границы.

D0d9e7d552aacc236cb63283cfbb287015835f9a

Уборка винограда в агрохозяйстве Золотая Балка в городе Балаклава в Крыму.

Фото: Сергей Анашкевич / РИА Новости

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, также приглашенный на пресс-конференцию в качестве эксперта, отметил, что удивлен выводами Роскачества. «Была проведена очень некорректная и некрасивая, на мой взгляд, работа», — заявил он.

Саркисян заметил, что на полках супермаркетов сегодня находятся сотни образцов, которые не имеют права там находиться, и поэтому ему «особенно обидно» за «Золотую Балку». «Если говорить о суде, то однозначно и бесспорно, выиграть его можно», — заключил эксперт, добавив, что произошедшее для компании — это «пускай черный пиар, но это пиар».

Со своими коллегами также согласны президент Крымской ассоциации сомелье Максим Ткачиборода, считающий, что качество вина «Золотой Балки» «слишком ярко светит кому-то в глаза», и представитель Севастопольской ассоциации виноградарей и виноделов Павел Швец, который уверен, что экспертиза Роскачества и последовавшие публикации в СМИ плохо отразятся на всем бренде севастопольских вин.

Роскачество отвечает

В Роскачестве шумиху, поднятую «Золотой Балкой», посчитали пиаром. Об этом МОСЛЕНТЕ сегодня сообщила пресс-секретарь ведомства Мария-Марта Галичева.

«Глупость полная. Это единственный производитель, который таким образом, публично сейчас привлекает к себе внимание и пытается опровергнуть исследование Роскачества», — сказала она.

Представитель ведомства обратила внимание на то, что его представителей на пресс-конференцию в качестве спикеров не пригласили. Галичева также рассказала, что остальные производители, чьи продукты попали в список некачественных, вышли на связь и уже исправляют ситуацию, чтобы пройти новые исследования.

F8da076ce0db36dd62103a86ebdc450ad23cb341
Фото: Jussi Nukari / AP Photo

«Только „Золотая Балка“ сейчас кричит, что у них времени не было. На самом деле, у нас есть подтверждение, что представитель этой компании получил письмо и все документы 2 декабря. Что самое интересное, они не отреагировали на это и не связались с Роскачеством», — считает пресс-секретарь.

Что касается других экспертиз, проведенных производителями игристых вин, их в ведомстве не могут принять во внимание, так как предоставление, отбор проб и процесс испытания проходили вне их контроля. Свои данные они называют достоверными.

Журналистка РБК, присутствовавшая на пресс-конференции, парировала обвинения в необъективности тем, что слова о низком качестве вина издание давало в кавычках в виде цитаты, взятой из сообщения Роскачества.

Иски в суды еще не поданы, подчеркнул юрист «Золотой балки». Пока в Роскачество и РБК направлены претензии.


Владимир Шумаков, Елена Богданович