Выпускники и учителя Пятьдесят седьмой школы начали писать о происходившем в соцсетях

Без рубрики

Выпускники, а также родители и некоторые учителя ГБОУ центра образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» начали публиковать в Facebook свои признания и рассказы о происходившем. Пока правоохранительные органы не подтвердили достоверность этих заявлений.

Волна откровений началась с публикации выпускницы 2015 года Ревекки Гершович. В ней она обращается к двум учителям и, вероятно, ещё одному выпускнику.

«Я благодарна вам за то, что ни одна девочка и ни один мальчик в этой школе больше не станут жертвами ни одного из упомянутых в последние дни учитель. Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно», — пишет девушка.

Оказывается, именно Ревекка первой прервала молчание учеников и рассказала обо всём Ольге Николаенко, бывшему директору центра адаптации и обучения детей беженцев, где ученица школы работала волонтёром.

«Не поверить Ривке было невозможно, потому что так не лгут и такого о себе никому не захочется выдумать. Но и поверить было тяжело. Мы начали самопальное расследование, привлекли юриста и зафиксировали свидетельства ряда жертв разных годов выпуска. Что меня окончательно убедило в том, что это правда, так это полное совпадение в показаниях у людей, незнакомых друг с другом», — пишет Николаенко на своей странице в Facebook.

Вслед за ней признания начали писать другие дети и учителя - Наталия Поляничева, Надя Плунгян, Вадим Цейтлин, Нюта Федермессер. А мать выпускника Юлия Баграмова и вовсе рассказала историю о том, как одна учительница забеременела от ученика.

Высказался и директор школы Сергей Менделевич. Точнее, почти уже бывший — сегодня он подал в департамент образования Москвы заявление об увольнении. «Я прошу коллег, подавших заявление об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования», — написал он.

Главное СУ СК РФ по Москве «уже две недели» проводит проверку по Пятьдесят седьмой школе, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах. «Проверка начата по факту публикации в соцсетях, — уточнил он. — Никаких заявлений в правоохранительные органы до сих пор не поступало». Процесс осложняется тем, что многие участники событий и авторы постов в соцсетях на связь не выходят, а педагог, которого общественное мнение обвинило в романтических отношениях со школьницами, уволился, уехал в Израиль и недоступен.