Шум во время чумы

Фото: Александр Пазюк / Photoxpress.ru

«На Алтае – бубонная чума», - сообщение, появившееся во всех новостях, заставило изрядно поволноваться тех, кто собрался в этот популярный у туристов регион. А что на самом деле? Стоит ли волноваться? Попробуем разобраться.

День сурка

Всеобщий переполох вызвало известие о случае заражения чумой десятилетнего ребенка в Республике Алтай. Мальчик был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести, с высокой температурой. Предположительно источником заражения стали сурки (природные переносчики чумы), обитающие по соседству с высокогорной стоянкой, где находился мальчик. Ребенок заразился, помогая дедушке-охотнику разделывать пойманное животное. Порезался и, вероятно, занес инфекцию через кровь.

Эпидемиологическая служба отреагировала на это чрезвычайное происшествие оперативно: в Кош-Агачском районе Республики Алтай массово проводят противочумные прививки, в местных селах начали уничтожать грызунов. Всех, кто контактировал с заболевшим мальчиком (их 17 человек) изолировали. В зоне особого наблюдения оказались и отдыхающие в этих местах туристы. По состояниию на 16 июля новых случаев заболевнаия нет, мальчик продолжает проходить лечение.

B67bed15ffd359aadea2b3c02ffeaa5b0445222a

Кош-Агачский район Республики Алтай.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ложная тревога

Сейчас, когда первая волна слухов и тревоги улеглась, стало очевидно: опасность массового заражения бубонной чумой преувеличена. Несмотря на то, что это заболевание относится к группе особо опасных, реальную угрозу она начинает представлять лишь тогда, когда переходит в лёгочную форму, то есть начинает передаваться воздушно-капельным путём. Однако заболевшего мальчика своевременно начали лечить - и такой формы болезни нет.

Предыдущий случай заражения бубонной чумой (по открытым источникам) регистрировался в Российской Федерации в 1979 году. С тех пор эта чаша нас миновала, хотя угроз завозов и заражений, в том числе в Москву, было несколько. А вообще ежегодно в мире регистрируется около 2,5 тысяч случаев инфицирования бактерией Yersinia pestis. Но при этом смертность от этой болезни не превышает семи процентов, и всегда обусловлена поздним обращением к врачам. Для понимания: в XIX и начале XX веков смертность от «чёрной смерти» составляла 95 процентов. Переомным моментом стало открытие антибиотиков.

Так что же, ехать отдыхать в Алтайский край можно? Специалисты уверяют: вполне. В первую очередь, бояться нужно тех инфекций, которые у нас уже есть или всегда были: туберкулеза, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, ОРВИ, кишечных инфекций. Бороться с ними подчас очень сложно, потому что наше общество еще менее предсказуемо, чем природа.

Наша справка

Бубонная чума – острое инфекционное эпидемическое заболевание, которое протекает в исключительно тяжелой форме. Именно эта болезнь, которую в средневековье называли черной смертью, в ХIV веке всего за два десятилетия выкосила 15 млн. человек в Европе, сократив тем самым население европейской части населения на четверть.

B518b2387f255b8d7654c81b1108ffd9cf1a8c89
Изображение: Николя Пуссен "Чума в Ашдоде"

Главным симптомом чумы является увеличение лимфатических узлов, сильная головная боль, высокая температура до 40 градусов, слабость, озноб. После интоксикации состояние больного ухудшается: возникает тревожность, бред, нарушается координация движений, походка, речь, поражаются внутренние органы, часто с развитием сепсиса и образованием язв на теле (бубонов).

У нас в стране случаи заражения бубонной чумой – редкость. Самое позднее упоминание о подобном случае было зафиксировано в конце 70-х годов прошлого века.

Источником бубонной чумы являются грызуны (полевки, печатки, суслики, мыши и крысы). От грызунов к человеку возбудители переносятся блохами. Нередко бубонная чума передается через поврежденную кожу при непосредственном контакте с пораженными животными.

Кроме Алтая, природными очагами бубонной чумы считаются Астраханская область, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, республика Дагестан, Калмыкия, Тыва.