12:02, 01 июля 2016

Собственники самостроя на «Электрозаводской» не пустили госинспекцию и прессу в здание

Сегодня инспекторы пришли вручить уведомление о сроках добровольного демонтажа

Собственники двухэтажного ТЦ у станции метро «Электрозаводская», признанного самостроем, не пустили представителей Госинспекции по недвижимости, передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ. Сегодня инспекторы вместе с журналистами пришли вручить ему уведомление о сроках добровольного демонтажа.

Собственники двухэтажного ТЦ у станции метро «Электрозаводская», признанного самостроем, не пустили в здание представителей Госинспекции по недвижимости, передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ. Сегодня инспекторы вместе с журналистами пришли вручить им уведомление о сроках добровольного демонтажа.

Администратор Дмитрий Воевудин взял информационную листовку и сказал, что передаст руководству, то есть собственнику. Потом долго общался по телефону, цитировал кому-то уведомление, а затем заявил журналистам, что внутрь никто не попадёт.

Корреспонденты ссылались на закон о СМИ, позволяющий снимать в общественных местах, но ничего не помогло. «Собственник здания запретил», — пояснил Дмитрий. Представители властей вызвали полицию.

Сооружение у станции метро «Электрозаводская» (Большая Семеновская, вл. 15 А, стр. 1) находится в технической зоне метрополитена. Согласно документам, оно должно представлять собой небольшой нестационарный павильон. Но на деле там «красуется» огромная уродливая двухэтажная коробка общей площадью 2,6 тысячи кв. метров. На фасаде здания — подрядка 20 вывесок.

«В принципе, оснований сейчас заходить туда и проверять всех на предмет законности не имеет смысла», — сказал журналистам начальник управления контроля за объектами недвижимости по ВАО Юрий Соболев, подёргав ручку уже запертой двери.

Собственники всё равно получают уведомления по почте, без листовок. Зимой уведомления рассылали только им, и были прецеденты, когда они не оповещали арендаторов. Поэтому ко второй волне сноса самостроев власти решили подготовить листовки и для арендаторов, в которых их извещают о сносе и информируют о дальнейших действиях.

Многие арендаторы павильонов в ТЦ на «Электрозаводской» сами вышли на улицу — посмотреть, что происходит.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Всего в списке строений, подлежащих сносу, и утверждённом мэрией в декабре 2015 года, значилось 104 объекта, по большинству из них 8 февраля истёк срок, установленный для добровольного демонтажа.

28 июня правительство Москвы утвердило новый список самостроев под снос. В него вошли ещё 107 построек общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Они расположены во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского.

Партнерские материалы