Собянин: тема самостроя не закрыта

Без рубрики
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Снос самостроя в столице продолжится, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Интерфаксу».

«К сожалению, эта тема не закрыта. В Москве очень много объектов, которые построены с грубейшими нарушениями правил градостроительных, предоставления земли, принятия этих объектов в эксплуатацию», — отметил глава города.

Собянин уточнил, что наибольшую опасность представляют строения, возведённые на опасных для людей местах — на теплотрассах, на водоводах горячей и холодной воды с высоким давлением, на газопроводах, в технической зоне метрополитена, на улично-дорожной сети. «В любой момент там может произойти трагедия», — сказал мэр.

Глава города признал, что от собственников этих объектов поступает много претензий в связи со сносом, но подчеркнул, что это не свидетельствует о законности построек. «Ни одному собственнику не понравится, когда его объект сносят. Но записи в Едином государственном реестре ещё не означают, что у него бесспорная собственность. И мы на эту собственность вообще не покушаемся, мы просим освободить землю, которую незаконно заняли», — добавил Собянин.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа.

28 июня власти Москвы утвердили новый список самостроев под снос. В него вошли ещё 107 построек, расположенных во всех административных округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Владельцам большинства этих объектов дали два месяца на добровольный демонтаж.