11 октября 2016 в 11:51

От стены Цоя хотят оставить половину

Надписи предлагают сохранить на одной части стены, а на другой нарисуют граффити-портрет музыканта
От арбатской достопримечательности — стены Цоя — может остаться только половина. Активисты предлагают сохранить надписи поклонников Виктора Цоя на одной части стены, а на другой нарисовать граффити-портрет музыканта.

От арбатской достопримечательности — стены Цоя — может остаться только половина. Активисты предлагают сохранить надписи поклонников Виктора Цоя на одной части стены, а на другой нарисовать граффити-портрет музыканта, сообщает m24.ru.

Как рассказала руководитель инициативной группы по сохранению стены Цоя Юлия Бурнистроваз, граффити планируется нарисовать на той части, где больше всего нецензурных записей и рекламы. Дизайн стены сейчас находится в разработке.

По словам главы муниципального образования Арбат Евгения Бабенко, предложения инициативной группы планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний Мосгордумы, посвящённому вопросу стены Цоя. «У инициативной группы есть свои предложения, их рассмотрят на комиссии по культуре», – уточнил Бабенко.

Весной этого года Бабенко сообщал о планах закрасить стену граффити с изображением музыканта. По его словам, это было частью проекта «Спасём стену Цоя» — инициативная группа жителей Арбата планировала обратиться с ним за поддержкой в Мосгордуму. Нарисовать портрет музыканта хотели ко дню его рождения 21 июня, но это так и не было сделано.

В апреле депутат Госдумы Александр Агеев направил обращение мэру Москвы с просьбой сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника. Однако в Мосгорнаследии ответили, что стена Цоя не может быть признана объектом культурного наследия, так как со дня смерти музыканта прошло менее 40 лет.

Стеной Цоя называется выходящая в Кривоарбатский переулок стена дома № 37 на Арбате, возле которой более четверти века собираются фанаты творчества советского музыканта Виктора Цоя и группы «Кино». Стена, исписанная текстами песен и посланиями рок-звезде, появилась на Арбате стихийно, вскоре после трагической гибели Цоя в августе 1990 года.