В департаменте соцзащиты Москвы проходят обыски по делу о гибели детей в Карелии

Без рубрики

Следователи проводят обыски в московском департаменте труда и социальной защиты населения. Мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела о гибели детей на озере в Карелии, сообщается в пресс-релизе СК РФ, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Обыски проводятся также в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия. Изъятая здесь документация в настоящее время тщательно анализируется.

Как пояснили в ведомстве, следственные действия направлены на выяснение первопричин трагедии, лежащих в сфере организации детского туризма. «Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха, и в частности выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы», — отмечается в сообщении СК.

В Москве проходит процедура опознания погибших детей. После этого начнутся судебно-медицинские экспертизы для установления непосредственной причины их смерти.

Кроме того, продолжаются следственные действия с задержанными руководством, инструкторами и воспитателями: Валерием Круподерщиковым, Еленой Решетовой, Вадимом Виноградовым и Региной Ивановой. С еще одним инструктором, Людмилой Васильевой, следователи начнут беседовать после улучшения ее состояния здоровья. В ближайшее время в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения.

В Карелии во время шторма на Сямозере погибли 13 детей из Москвы, в основном — сироты и дети из неблагополучных семей, и один их вожатый. Ещё одного ребёнка до сих пор не нашли. Они отправились в поход по озеру, несмотря на штормовое предупреждение МЧС. Всего в группе был 51 человек, в том числе — 47 детей от 12 до 14 лет. О трагедии узнали благодаря 12-летней девочке, которая доплыла до берега.

СК РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве днём траура.