В мэрии опровергли существование нового «сносного» списка

Без рубрики

Московские власти в очередной раз опровергли существование готового перечня объектов, подлежащих сносу. В Госинспекции по недвижимости считают, что этот лжесписок — самопиар рассказавшего о нём адвоката, сообщает Business FM.

«Это уже не первое заявление о том, что якобы существуют какие-либо списки, при этом мы точно понимаем, что таким образом подогревается ситуация на рынке, потому что ни один список до этого, который был опубликован, не соответствовал действительности — в принципе это набор адресов, взятых из 819-го постановления», — заявил глава столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Что касается способа, которым, по словам адвоката, якобы был получен список, то соответствующие комментарии должны дать органы правопорядка. «Если есть в системе правительства Москвы чиновники, которые продают такую информацию, пускай за это несут ответственность», — отметил он.

«Проще всего сделать в паблике заявление, что есть какие-то списки, тяжелее всего успокоить бизнес, который в этих лжесписках присутствует, но мы понимаем, что сноситься не будет. Нам, наверное, меньше всего хотелось бы это каждый раз комментировать, потому что мы понимаем, что любые громкие заявления о формировании каких-либо списков — это, скорее всего, какая-то пиар-кампания», — добавил Шогуров.

23 июня адвокат Артур Айрапетов, представлявший интересы части собственников снесённых в феврале строений, заявил, что в мэрии подготовили второй список запланированных под снос самостроев. На этот раз в него вошли 184 объекта. По словам юриста, ему продали документ за пять тысяч долларов сотрудники одного из департаментов.

Позднее в интервью Business FM Айрапетов заявил, что его неправильно поняли и что он не может подтвердить, что купил перечень самостроя непосредственно у представителей мэрии.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Всего в списке строений на снос, утверждённом мэрией в декабре 2015 года, было 104 объекта, по большинству из них 8 февраля истёк срок, установленный для добровольного демонтажа. Большинство строений было снесено властями, отдельные объекты добровольно разобрали владельцы. Однако часть владельцев обратилась в суды с требованием компенсации. В свою очередь столичное правительство готовит встречный иск, о незаконном извлечении прибыли.