Новогоднее настроение в июльскую жару

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Новый год в разгар лета, что может быть круче?» — с улыбкой говорит девушка-организатор корреспонденту МОСЛЕНТЫ, восторженно глядящей на ледяной каток.

Ледовую площадку открыли создатели фильма «Ёлки-5» в рамках Moscow Flower Show совместно с благотворительным фондом «Подсолнух». Каток небольшой — площадь всего 50 квадратных метров. Он создан из искусственного льда для помещений, внешне практически не отличим от натурального и не тает даже при +50.

Впрочем, разница всё-таки есть. Во-первых, на ощупь манящий ледяной кусочек зимы оказался тёплым. Так что не стоит надеяться, что он поможет справиться с удушающей московской жарой. Во-вторых, как бы странно это ни звучало, но искусственный лёд — куда более скользкий. Так что кататься на нём легче. Да и мягче он - поэтому и падать не очень больно.

Bc0c8e43d71a44fd30e505c0de2b07456b856761
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

О коньках для гостей организаторы тоже позаботились. Правда, их количество весьма ограничено, и размерный ряд довольно скромный. А детских коньков и вовсе нет, но никто не запрещает приносить их из дома. Покататься можно будет бесплатно: прокат коньков и вход на каток включены в стоимость билета на фестиваль цветов.

В композиции есть все неизменные атрибуты Нового года: на столиках вокруг ледяной площадки расставлены бутылки с шампанским, рядом со скамейками для гостей стоят корзины с мандаринами и конфетами, — и это всё на фоне пышных зелёных елей. Не хватает только оливье... Кстати, мандарины тут тоже бесплатные — бери, сколько съешь. Корреспонденты МОСЛЕНТЫ, естественно, опробовали и каток, и мандаринами угостились, и после первой же дольки почувствовали, как нас захватывает дух новогодних праздников. Ощущения приятные, чего уж там!

Маленькие садоводы

Вспомнить зиму в разгар лета классно. Но основные «герои» Moscow Flower Show – это всё-таки композиции из садовых растений. Ещё на входе гости могут оценить цветочный кроссовок Adidas, качели, обвитые белоснежным плющом, фигуру зеленого садовника с тележкой, в которой цветут незабудки. На язык просятся слова «необыкновенно», «волшебно», «прекрасно». А ведь это даже не конкурсные работы! Так, разминка.

Вот небольшие (примерно метр на метр) клумбы с очаровательными белыми заборчиками — уже конкурсные работы. На газонах сидят плюшевые зайцы ручной работы, на мини-скамейках отдыхают куклы, на цветках — пёстрые бабочки с блёстками, тут и там — сказочные герои вроде хитрой лисы или очаровательного ёжика из дерева.

Оказывается, мини-сады создавали дети. В этом году в рамках фестиваля в Москве впервые проходит конкурс для самых маленьких садоводов «Планета цветов». Оценивать проекты юных конкурсантов будет настоящее профессиональное жюри. А победитель получит шанс создать ландшафтный шедевр вместе с опытным экспертом.

«У нас дачи нет, поэтому разбиваем цветники во дворе дома. Соседи не против, даже помогают: кто-то спилы приносит, кто-то саженцы. Получается красиво и необычно. И, если честно, когда начинаешь делать что-то подобное, то остановиться невозможно», — рассказывает мама одной из участниц, работа которой называется «Сад Тильды» и выполнена, как говорят специалисты, в стиле «прованс».

Забавные и трогательные названия, кстати, заслуживают отдельного внимания: «Ворон и ёж», например. Или «Сон в летнюю ночь». И даже умилительный «Котёнок с улицы Лизюкова».

Умный сад, Алиса и Шерлок Холмс

Помните историю, написанную Льюисом Кэрролом в 1865 году о маленькой девочке Алисе и её удивительных приключениях? В одном из садов в парке «Музеон» можно найти ту самую кроличью нору и отправиться по зелёному лабиринту в воображаемый мир, где есть Чеширский Кот, Безумный Шляпник и, конечно, тот самый Белый Кролик. Найти лабиринт легко. Рядом со входом стоит специальный красный указатель «Кроличья нора».

Для дизайнеров и флористов фестиваль цветов - возможность не только представить свои творения на суд экспертов, но и порадовать обычных посетителей парка. Поэтому многие работы тут не просто клумбы или мини-сады, а эпизоды увлекательного рассказа или сказки.

Молодёжи и поклонникам гаджетов нужно непременно отправиться на одну из аллей, где расположился «Умный сад», - сочетание классической культуры европейских садов и современных технологий. В проекте задействованы «игровые» элементы: зеркала, топиарные фигуры и водные устройства. В центре композиции – фонтан с переплетенными струями, который дополняет искусственный туман. Выглядит загадочно и необычно. Прямо в саду установлены специальные фотокамеры и экран, чтобы сделать снимок на память.

Поклонники писателя Артура Конан Дойла, гениального сыщика Шерлока Холмса и актёра Бенедикта Камбербэтча наверняка задержатся у «Зелёного офиса». Буквально утопающий в растениях рабочий кабинет полностью укомплектован кожаным креслом, ковром, столом с печатной машинкой и папкой «Дело №..». Все элементы композиции можно потрогать, детально рассмотреть и сфотографировать. И даже в кресле посидеть можно, если очень хочется.

Необычно выглядит работа «25 кадр Тарковского» — сад посвящён всему творчеству знаменитого режиссёра. Создатели проекта постарались, по их словам, воплотить в жизнь с помощью растений и цветов кадры из фильмов Тарковского: «Сталкер», «Солярис», «Зеркало», «Андрей Рублёв», - и попробовать показать то, что в них скрыто от глаз обычного зрителя.

Следующий любопытный проект создан с использованием специальных стеклянных фильтров, позаимствованных дизайнерами на одной киностудии. Они преображают привычные композиции, которые в разное время суток и с разных ракурсов выглядят по-разному. Преломление солнечных лучей, свет и тень превращают обычные растения и деревья в сказочный лес.

54c667f8a3550b514cadc4d2dbef2587d6a78ce5
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Ну и, конечно, невозможно пройти мимо сада Imperial Garden: Revive — совместного проекта российского дизайнера Татьяны Гольцевой и скульптора Виктории Чичинадзе, завоевавшего в этом году серебряную медаль на цветочном фестивале Chelsea Flower Show - чуть ли не самом престижном в мире. Композиция поначалу кажется скучноватой. До тех пор, пока не начинаешь замечать в ней необычные детали и элементы. А потом ловишь себя на мысли, что не можешь отвести от растений взгляд.

Ромашковый бал и цветочный шоппинг

В этом году развлекательной программе уделили особое внимание. В День семьи, любви и верности в парке «Музеон» состоится «Ромашковый бал». Его подробности пока не раскрываются. Кроме того, все десять дней на площадке будет работать летний кинотеатр для детей и взрослых.

А садоводы и огородники смогут поучаствовать в тематических мастер-классах под руководством специалистов ландшафтного дизайна и архитектуры со всего мира, послушать лекции или просто прогуляться по торговым рядам.

95f3aad0eccc8f3f9c0cea5c0e12d9396b8a6e8c
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В общем, что там рассказывать. Это надо видеть. Увидеть собственными глазами 30 000 растений и десятки дизайнерских садов можно уже сегодня. Фестиваль проходит с 1 по 10 июля в парке Музеон. Вход платный — от 250 до 500 рублей в зависимости от дня посещения. Уточнить информацию и посмотреть расписание можно на официальном сайте Moscow Flower Show.