Волнуйтесь: началась абитуриентура!

Без рубрики
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сегодня, 20 июня, в московских вузах официально стартовала приёмная кампания. В первый её день ректор МГУ Виктор Садовничий огласил цифру: в 2015 году конкурс составил 6,9 человек на одно место, а в этом он ожидается больше. Ректор Университета также подробно рассказал о том, какими будут условия поступления в этом году, будут ли абитуриентам предоставляться льготы и ждать ли изменений в работе приёмной комиссии.

«В этом году мы ожидаем принять более семи тысяч первокурсников и магистров, - огласил важную цифру Виктор Садовничий. - Это больше, чем университет принимал в предыдущие годы. Кроме того, около трёх тысяч ребят поступят в МГУ на контрактной основе. Итого мы ожидаем около 10 тысяч первокурсников».

По его словам, в 2016 году сохранились почти все правила поступления прошлого года. «Мы, как и всегда, принимаем собственный экзамен, обязательный и письменный для всех факультетов. Таким образом мы стараемся проявить максимальную степень объективности при оценке уровня подготовки абитуриентов», - рассказывает Виктор Садовничий.

Кроме того, отметил ректор, есть определенные законом льготы: например, окончивший школу с отличием, получает плюс 5 баллов, за достижения в спорте – плюс 2 балла, за обязательный письменный экзамен - от 0 до 3 баллов. Таким образом, каждый абитуриент может получить добавочные 10 баллов, которые конечно же, могут сыграть решающую роль.

0693750708dc7bfc86b09bde51c217289cdb64ab

Ректор МГУ Виктор Садовничий

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Есть нюансы для детей-инвалидов и сирот: они поступают в рамках выделенной квоты. Аналогичный порядок установлен и для абитуриентов из Крыма - достаточно будет сдать один экзамен. Если у крымчан будет российский аттестат, то они так же могут поступать на общих основаниях. Кроме того, МГУ открыл филиал в Севастополе, который принимает «до 50 процентов студентов из числа именно местных жителей». Экзамены в него проходят чуть позже, чем в сам МГУ.

В этом году, по словам Виктора Садовничего, цена за обучение уменьшилась примерно на 50 тысяч (в год) по сравнению с прошлым годом. Среди самых «дорогих» факультетов - юридический, экономический и иностранных языков (около 380 тысяч рублей). Самый «дешёвый» – мехмат (300 тысяч рублей).

Ожидается, что в этом году среди студентов МГУ около 40% составят москвичи, и около 60% - иногородние. Для них построено новое общежитие на 2500 мест (в дополнение к уже существующим). По архитектуре новое здание очень похоже на легендарную «высотку», но, естественно, гораздо меньше. Общежитие расположено за Ломоносовским проспектом, и там уже началось заселение.

В 2016 году в МГУ начнут обучаться до тысячи первокурсников, приехавших из других стран. «В основном это, конечно, обучение по контракту, - объяснил В.Садовничий. - Также мы принимаем так называемых «соотечественников» - юношей и девушек, родители которых жили в СССР. Они поступают на тех же основаниях, что и российские абитуриенты». Двери МГУ открыты и для выпускников школ из Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Что касается других филиалов МГУ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан) - все экзамены там принимают преподаватели Университета. Но работы в зашифрованном виде отправляются в Москву, где проверяются, получают оценки - и их отправляют обратно.

«Безусловно, в этих странах мы учитываем при приёме экзаменов национальные системы тестирования, и стараемся работать с учётом всех национальных и местных особенностей. Но, конечно, непреложным является знание русского языка» - отметил ректор МГУ.

A32ad9fd79d8a79dde8d3a565f3aa5d06ab1833e

Приёмная комиссия журфака МГУ

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По оценке Виктора Садовничего, в вопросе популярности профессий наконец-то наступило давно ожидаемое равновесие: «Очень многие желают быть юристами, экономистами, управленцами, аудитами. Второе направление – менеджмент, и его вершина – экономика и право. Но растёт конкурс на такие факультеты как информатика, математика, биология, филология. Это означает борьбу настроений в обществе. Появляется понимание, что нужны глубокие фундаментальные знания. Физики и лирики всегда будут бороться - так было в прошлом и так будет в будущем».

О том, какие проходные баллы были в вузы Москвы в прошлом году, можно узнать здесь.