Места отдыха московских детей собирались проверить ещё до трагедии в Карелии

Без рубрики

Все оздоровительные лагеря, куда уехали или только поедут на каникулы дети из Москвы, собирались проверять ещё до гибели детей в Карелии, сообщает агентство «Москва».

Как рассказала уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева, ещё до трагедии был составлен план-график проверки летнего отдыха детей и на прошлой неделе специалисты проверяли, как осуществляется отдых детей по программе «Московская смена» в городских лагерях.

«Мы наметили и выездные проверки, в течение всего летнего периода аппарат уполномоченного будет вести жесткий контроль за организацией детского отдыха. В конечном итоге будет подготовлен отчет по итогам организации летней оздоровительной кампании. Конечно, будем держать ситуацию на контроле и следить за ходом расследования», — сказала Потяева.

Как отметила уполномоченный, среди погибших в Карелии есть дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети-сироты из учреждений, подведомственных департаменту соцзащиты, в том числе из детского дома имени Никулина, где обучаются цирковому искусству.

Дополнительные проверки ожидают все лагеря страны, куда отправляют на каникулы группы столичных детей. В частности, будут проверены лагеря в Крыму, куда в июле и августе могут отправиться 500 московских детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее в них уже прошли рейды, но после ЧП в Карелии будут введены более жесткие требования к организации системы безопасности детей.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм. В результате перевернулись и затонули три лодки, на которых находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. 14 детей погибли. Пока найдено 13 тел, поиски еще одного погибшего продолжаются.

Инструкторы не сообщили в МЧС о том, что устраивают заплыв, и проигнорировали штормовое предупреждение.

СК РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В рамках дела задержаны пять человек.

Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве днём траура.