Выходим на лед

Без рубрики
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Погода в Москве готовит нам разнообразнейшие стихийные бедствия: в ближайшие сутки прошел дождь обыкновенный, потом начался дождь ледяной, который сменится мокрым снегом. А в финале всех, кто еще отважится выйти на улицу, занесет сугробами. Хотя мы и коммунальщики изначально готовились только к последней части праздника.

Дождь в Москве сменится ледяным дождем, мокрым снегом, а к вечеру - снегом, который будет идти повсеместно. Температура воздуха ночью опустится до минус 5 градусов, — сказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

К вечеру субботы, 12 ноября в Москве выпадет до 18 мм осадков, и невнятный покров мокрого снега увеличится сразу вдвое — с 7 до 14 см.

В связи с этим заммэра призвал москвичей вообще не выходить на улицу, ну или передвигаться максимально осторожно. Редакция МОСЛЕНТЫ, например, подумывает заночевать на рабочем месте, потому что даже гаджеты не успевают за стремительно ухудшающимися погодными условяими:

88165162be33e5acd30fa25f7a8f378ddfbc45ce
Фото: МОСЛЕНТА

Первые жертвы

О том, что погода выходит из-под контроля, жители столицы начали подозревать еще рано утром, когда вышли и увидели хрустальные деревья вместо обещанного «снежного апокалипсиса».

Нашлись наивные (или просто неисправимые оптимисты), кто восхитился этим зрелищем, но большиство горожан вспомнили 2010 год, когда из-за ледяного дождя деревья падали на машины, рвались провода, случился коллапс на дорогах и оказались парализованы аэропорты.

Погодные новости с утра выглядели более чем удручающе. СМИ сообщили, что за сутки в Москве выпало 17 мм осадков. Снег, дождь и ледяной дождь принесли Москве 30% ноябрьской нормы, которая составляет 58 мм. А ночью, оказывается, над Новой Москвой случилась небольшая гроза — несколько единичных разрядов зафиксировали грозопеленгаторы во Внукове и в Троицке.

Опасения начали оправдываться: МЖД сообщила об утренних задержках электричек на шести направлениях из-за наледи на путях и контактной сети. На линии были выпущены антигололедные локомотивы. А на Белорусском и Киевском направлении электровозы пришлось заменить тепловозами.

На севере Москвы дерево не выдержало наледи и рухнуло, повредив сразу 10 машин. Та же картина была и на юге.

Появились первые сообщения и о пострадавших из-за падения сосулек с крыш, например, на Большой Дмитровской женщина получила черепно-мозговую травму.

Однако коммунальщики горожан в беде не бросили.

К бою готовы

Вообще-то коммунальные службы и энергетики столицы перешли на круглосуточный режим работы еще 9 ноября. Мобилизовано более 10 тысяч единиц спецтехники, до 20 тысяч рабочих, а также около 300 аварийных бригад. Конечно, они собирались бороться со «снежным апокалипсисом», но и к гололедице на всякий случай подготовились.

Отдельные отряды спецтехники еще в 15:00 были брошены на обработку самых аварийных участков московских дорог, которым нельзя позволить покрыться опасной ледяной коркой. В списке мосты, тоннели, низины, набережные, эстакады, путепроводы, крутые подъемы и спуски, площадки торможения на остановках общественного транспорта, объекты, прилегающие к ТЭЦ и открытым водоемам.

Когда стало понятно, что снегопадом дело не ограничится, коммунальщики вспомнили про пешеходов. В 17:00 дополнительные силы были брошены на противогололедную обработку подходов к остановкам, станциям метро, переходам, территориям ТПУ. Заодно на тротуары насыпят мелкий гравий — ходить неприятно, зато можно.

Ночью на улицы города выпустят тяжелую артиллерию. Колоны специализированной техники в 23:00 и в 5:00 выйдут на сплошное прометание улично-дорожной сети на всю ширину проезжей части, тротуаров, межквартальных проездов, парковок, дворовых территорий с последующей их противогололедной обработкой, — отметил глава комплекса городского хозяйства.

В субботу утром тоже на улицы лучше не выходить — война с непогодой переместится на крыши, со зданий будут падать куски наледи и сугробы.

Попасть домой любой ценой

Петр Бирюков попросил автомобилистов соблюдать ПДД и с понимаем отнестись к колоннам коммунальной техники, которые в сопровождении патрульных машин будут обеспечивать безопасность движения. Автомобилисты, в целом, поняли — пробки уже достигли 9 баллов, и не хочется терять надежду добраться сегодня до теплого дома.

6c27cfd14cdcc8607516ab1184a15f0a6b7822c7

Те, кто отважился выйти, советуют не повторять их ошибок.

67e67159a3d6c136fe3eb8e1eb118dd4693c87ac

Ну а если уж повторили... Есть у обитателей московских пробок давняя, добрая традиция — выживать всем миром.

0e17a6ea05437d3b829346e44422f311cad356bb

Похоже, кто-то сейчас пойдет пешком.

Впрочем, пешком идти — тоже вариант малоприятный. Пока автомобилисты оттаивают, утепленные пассажиры метрополитена пытаются не свариться в давке. И на МЦК тоже надежды не осталось: корреспондент МОСЛЕНТЫ только что передал, что там, наконец, случилась первая серьезная давка.

На улице красиво, но когда в лицо лепит мокрый снег, становится не до эстетического наслаждения.

#москва #погода #почтизима

Видео опубликовано Данил (@danil_fly)

Но, кажется, московские коммунальщики подсуетились вовремя. Мы честно отсмотрели инстаграмы и твиттеры горожан, но в больницах селфи никто не делает и возле травмпунктов со свежим гипсом не фотографируется.