02 ноября 2016 в 11:28

В метро могут начать объявлять о запрете курения электронных сигарет

Предлагается запустить звуковые ролики о небезопасности вейпов
Мосгордума рассмотрит возможность запуска в метро звукового информирования пассажиров о запрете курения вейпов в вагонах и на станциях.

Мосгордума рассмотрит возможность запуска в метро звукового информирования пассажиров о запрете курения вейпов в вагонах и на станциях. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Надо посмотреть, хватить ли у метро полномочий. Надо обдумать правовую основу — может быть, в целях безопасности. Всё-таки в метро большая скученность людей, а электронные сигареты могут взрываться. То же самое с вейпами может быть. В метро и так много всего, и ещё там курить не пойми что не хочется. Мы изучим эту возможность и по итогам будем предлагать метрополитену», — сказала Стебенкова.

Ранее идею запуска в метро звукового информирования о запрете курения вейпов предложила Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) в ходе круглого стола, посвящённого проблемам регулирования продажи электронных сигарет. «Реальны случаи, когда в метро в вагон входит "парящий" человек. Здесь можно посмотреть правила метрополитена и уже сейчас пресечь такую возможность и объявлять на эскалаторе. Достаточно рекламы, есть хорошее музыкальное сопровождение, можно дать информацию о том, что курить запрещено, и что невозможно использовать электронные системы», — сказала директор программ КонфОП Марина Чернова.

Ранее депутаты Мосгордумы приняли резолюцию по вопросу введения запретов на курение вейпов в общественных местах и продажи их несовершеннолетним. Согласно тексту резолюции, предлагается законодательно установить запрет на продажу электронных средств доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), и ограничить их использование в общественных местах, установить запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним.

Накануне стало известно о двух случаях взрыва электронных сигарет. Ожог ноги четвёртой степени получил 33-летний москвич Станислав Горский. Ему предстоит операция по пересадке кожи. Аналогичный случай произошёл с жителем французской Тулузы, который получил ожоги живота второй степени и был отправлен в больницу.