Опубликовано 08 июня 2016, 13:27

Археологи расконсервировали Зарядье

МОСЛЕНТА узнала, что собираются раскопать этим летом в центре Москвы
Археологи возобновляют работы в Зарядье после зимней консервации. Основными объектами их пристального внимания этим летом станут Китайгородская стена и близлежащая застройка.
Археологи расконсервировали Зарядье
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Археологи возобновляют работы в Зарядье после зимней консервации. Основными объектами их пристального внимания этим летом станут Китайгородская стена и близлежащая застройка.

«В конце этой недели мы начнём работы, которые продлятся до осени. Раскопки были законсервированы с осени прошлого года, а сейчас мы ведём расконсервацию, которая продлится дня три», - рассказал МОСЛЕНТЕ Константин Воронин, директор компании «Столичное археологическое бюро», ведущей раскопки.

По его словам, работы предстоят очень масштабные. «Китайгородская стена будет исследоваться в течение ближайших 2-3 месяцев, изучим её конструктивы. Будет разбит ещё один раскоп, где мы будем изучать оборонительную систему города Москвы, в частности ров. Также будет изучаться примыкающая к этим объектам застройка», - уточнил Воронин.

Ученые ожидают найти в Зарядье артефакты XVI-XVII веков. «Мы эту территорию изучали в течение шести лет. Потенциально мы знаем, где находится какой объект и какой культурный слой. Самая ценная зона - это Замоскворецкая набережная, где культурный слой сохранился за пределами бывшей гостиницы „Россия“. Именно здесь мы и будем вести раскопки», - рассказал собеседник МОСЛЕНТЫ.

Клад в Зарядье

Осенью прошлого года на площадке Зарядья была сделала, но словам ученых, феноменальная находка. Во время раскопок был обнаружен клад серебряных монет - 43 тысячи монет общим весом 21 кг. Между Великой улицей и Китайгородской стеной, где нашли клад, когда-то располагалась торговая лавка или своего рода «офисная постройка» того времени.

«За время исследования этого клада удалось выяснить, что монеты - это не накопления за долгие годы. Это был оборотный капитал московского торговца. Это выяснилось по тому, что в каждом из трёх сосудов были монеты определенного специфического состава», - рассказал Воронин.

Наиболее ранние монеты, найденные археологами в Зарядье, относятся к началу XV века - времени правления князя Василия Дмитриевича. В числе найденных экзотических монет есть шведская валюта начала XVII века. «Это говорит о том, что в начале XVII века после смутного времени в России процветала торговля. И Москва имела очень мощный экономический потенциал», - рассказал Воронин.

Москва торговая

В Зарядье было более 1,5 тысяч торговых мест, где велась торговля пушниной, рыбой, различными изделиями ручной работы. Большинство археологических находок говорят о широких торговых связях Москвы. Журналистам сегодня показали найденную

Археологи расконсервировали Зарядье

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Ракушки каури из Тихого океана, найденные на территории торговой лавки недалеко от Красной площади, возможно, были привезены в качестве сувенира. Но даже их присутствие в Москве говорит о невероятно развитых внешнеэкономических связях.

«Вдумайтесь только - в Москве в слое XVI века найдены раковины из Тихого океана. По сути это от Москвы шесть тысяч километров на юго-восток. Это те самые ракушки, которые использовались полинезийцами в качестве монет. Это нереальные связи. У нас тогда были ужасные отношения с Китаем, борьба за восточные земли. Но в Москву все-таки попадали эти товары», - считает учёный.

Цветные камни - гранаты - были найдены при раскопках недалеко от Тверской улицы, возле здания Мосгордумы. Один такой камушек торговцы приравнивали к серебряной монете.

директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин

директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они любопытны тем, что залегали в слое XVII века в большой деревянной постройке. Нам удалось понять происхождение этих камней - их везли из Карелии. В узкий период времени с 1611 по 1623 год эти камни попали в Россию, когда мы отвоевали эту территорию у Шведов. Потом ситуация поменялась, такие камни исчезли и появились в Москве уже после середины XVII века», - рассказал Воронин.

Возрождение традиций

Власти Москвы намерены возродить торговые традиции столицы. Такая задача, в частности, поставлена перед организаторами фестиваля «Наш продукт», рассказал журналистам директор государственного бюджетного учреждения «Московские ярмарки» Александр Лиханов. Фестиваль развернётся на 33 городских площадках - 22 из них в центре, остальные - в округах.

«Москва всегда была пересечением торговых путей. Она была тем городом, где делалась история торговли. Мы постараемся возродить эти традиции», - рассказал он.

Фестиваль «Наш продукт» открывается завтра, 9 июня на Манежной площади. Он посвящен кулинарным традициям и жизненному укладу в Древней Руси, свою продукцию привезут предприятия из регионов России.

Ключевым событием церемонии открытия станет масштабное театрализованное представление: по легенде, богатыри и сказочные герои (Садко, Соловей-разбойник, Настасья Микулишна) прибывают на ладье в Москву и устраивают пир в честь фестиваля «Наш продукт». Сначала дружина Великого Князя в полном обмундировании обойдет торговые ряды, а затем устроится за столами с яствами и разносолами, приглашая всех гостей угостится исконно русскими блюдами.

Ярмарка на Манежной площади, где будет дан старт празднику, станет ремесленным центром и получит название «Азбука ремесел». В частности, там разместится историческая реконструкция древнерусской деревни со стогами сена, мельницей, деревянными мостиками и рингом для показательных богатырских состязаний. Окружают «деревню» березы, сосны, ели, кусты смородины и калины.

В городе появятся и другие площадки - например, на площади Революции развернётся мясная площадка, на Никольской будет Гончарная слобода. Там тоже установят арт-объекты.