31 марта 2016 в 15:00

Жилой дом на юго-востоке Москвы разрушается из-за стройки рядом

В здании появились трещины, а недавно обрушился лифт
Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Жилой дом в районе Выхино-Жулебино «трещит по швам» из-за расположенной в опасной близости стройки. Жители жалуются на шум и сильные вибрации в квартирах. Недавно в одном из подъездов обрушился лифт. МОСЛЕНТА отправилась посмотреть на многострадальное здание.

Осенью 2015 года рядом с десятиэтажкой на улице Авиаконструктора Миля началось строительство медицинского центра и аптеки. По проекту в здании будет два этажа и подземная парковка. При этом строительная площадка находится на расстоянии всего семи метров от жилого дома.

Reload
1 / 3

Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

По словам жильцов, когда на стройке работает техника, в квартирах звенит посуда, а в раковинах появляются волны на воде. Более того из-за вибраций в доме образовалась трещина, которая проходит от первого этажа до крыши. Жители утверждают, что она продолжает увеличиваться.

«У нас на чердаке сейчас трещина в стене 3,2 миллиметра, раньше она была 2,8 миллиметра. А по строительным правилам, если в доме появляется трещина больше 2 миллиметров, стройку нужно срочно прекращать. Нам все говорят, что дом разрушается не из-за стройки, только почему-то после появления трещин рабочие перестали использовать отбойные молотки, теперь все делают маленькими ручными», – говорит одна из жительниц дома.

В пятницу, 25 марта, в одном из подъездов обрушился лифт. Связан ли инцидент со стройкой, жители судить не берутся, однако утверждают, что именно в этот день на строительной площадке начались буровые работы. Лифт рухнул с грохотом, на первом этаже у него открылись и частично запали двери.

По словам жильцов дома, сотрудники лифтовой службы приехали в течение 10 минут, через пол часа лифт снова заработал. В тот же день на сайте управы появилось сообщение о том, что информация про обрушение лифта не соответствует действительности.

«По данному факту ГБУ «Жилищник Жулебино района Выхино-Жулебино» и ООО «СП Практика» провели обследование лифтового оборудования. Как выяснилось, у двери кабины лифта вылетел пластиковый порожек, который своевременно был заменен».

Reload
1 / 2

Фото: страница "Жулебино против" ВКонтакте

Перед началом строительства эксперты должны были провести мониторинг находящегося рядом жилого дома. Однако жители утверждают, что на самом деле стройку начали без каких-либо экспертиз.

«По бумагам мониторинг был проведен уже 27 января, но представитель НИИ, который этот мониторинг проводит, пришел сюда только 9 февраля. По сути, нам самим все приходится контролировать», – говорит один из жильцов проблемного дома.

В то же время в компании «Главболгарстрой Интернешнл», которая выступает подрядчиком, МОСЛЕНТЕ рассказали, что стройка ведется с соблюдением всех правил.

«Я вам гарантирую, что стройка ведется законно. Приходите на строительный объект, посмотрите есть трещины, нет трещины, поговорите с руководство, сами все увидите», – сказал сотрудник подрядчика.

На замечание нашего корреспондента о том, что трещины в доме действительно есть, и он их видел, представитель «Главборгарстрой Интернешнл» возмущенно спросил: «Какие тогда ко мне вопросы?»

В группе жителей дома в социальной сети «ВКонтакте» представлен отзыв Мосгосстройнадзора, в котором сообщается, что при проведении работ не используется гидромолот и ударные механизмы. Это означает, что динамических воздействий на дом быть не должно.

Там же указано, что по результатам проведенной 9 марта экспертизы появление новых трещин в здании не установлено. К записи в группе, однако, приложены фотографии появившихся разрушений, а также маячков, которые в середине марта установили сотрудники управы. На фото видно, что по маячкам проходят новые трещины.

пресс-служба КПРФ

Жители отмечают, что 29 марта на стройке начались работы по обустройству подвала будущего здания. В предварительно высверленные скважины опускаются металлические трубы. На сайте КПРФ сообщается, что работы ведутся с грубыми нарушениями технологий строительства, а также, что на площадке отсутствуют какие-либо контролирующие органы.