Патриаршее уличное общество

Без рубрики
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Москва изменилась. Быстро и радикально. Горожане моментально осознали преимущества широких тротуаров, обширных пешеходных зон и немедленно вышли на них. Некоторые даже с едой и напитками. Больше того, у нас есть свой Soho - район Патриарших. Вот только кому-то это очень не нравится.

На Патриарших идёт холодная война. Некоторые представители местных жителей возмущены развитием района. Они жалуются, пишут в социальных сетях и книгах жалоб окрестных заведений. МОСЛЕНТА продолжает следить за обменом любезностями. Мы уже побывали на спорной территории, а в ближайшее время подготовим очередной масштабный отчет о происходящем. Ну а пока почитайте, что об этом думают достаточно известные и авторитетные граждане богемного квартала, к чьему мнению принято прислушиваться.

Александр Збруев, народный артист РСФСР:

Я живу на Патриарших прудах, но никаких особенных беспорядков не замечаю и узнаю о них от журналистов. Правда, мое незнание, может быть, связано с тем, что сейчас я очень много езжу со спектаклями и погружен в эту часть жизни, а не в Патриаршие пруды.

Что касается других изменений в этом районе и вообще в Москве, в частности, ситуации с тротуарами, то непосредственно сейчас мне очень грустно видеть, в какой сложной ситуации оказался пешеход. Особенно пожилой пешеход, которому невероятно трудно передвигаться в сложившихся реалиях. Небезопасной и для автомобилиста мне видится эта ремонтная история.

Но я ностальгически устроен. Мне в принципе тяжело наблюдать перемены в тех местах, которые для меня ассоциируются с чем-то важным. В целом, мне не симпатична идея сделать из Москвы Париж. Но нам говорят: «Подождите! Переживите это! Станет лучше и удобнее!». Мне хочется верить этим словам-обещаниям и оценить их на практике.

93068e783ab12126ea2d867c518a72dc8f782b9c
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Михаил Грушевский, актер, пародист:

Сейчас на Патриарших прудах многие рестораны вынесли столики на улицу. Конечно, это очень приятно и удобно для посетителя, но в ночное время крайне неудобно для местного жителя. А местный житель Патриарших, в целом, очень непростой. Поэтому, если шум по ощущениям жильцов переходят допустимые пределы, ситуацию нужно менять. Причём, инициатива должна исходить от владельцев ресторанов, а не от возмущенных, недосыпающих людей.

Я уверен, что у обитателей «Патриков» хватит связей и настойчивости довести дело до закрытия неугодных заведений. Это будет очень обидно, потому что днём там собирается весьма приличная публика, которая ничего вопиющего не делает. Я бываю там очень часто и знаю это точно. Кроме того, местные могут испортить балагурам отдых своими силами, и балагуры найдут другие рестораны, а эти понесут убытки и закроются.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда женщине, живущей в доме, где располагался итальянский ресторан, не нравился сам этот факт. Ей не мешал шум, а просто нравилось обливать посетителей водой. Тоже самое может произойти тут. И повторю, что пострадают те, кто вообще не виноват в том, что происходит.

Например, днём там гуляют мамы с колясками, которые могут купить кофе и пить его на ныне расширенных тротуарах. Это очень удобная и модная сейчас практика, а мамы с колясками, как вы понимаете, не поют пьяные матерные частушки и никому не мешают.

Вообще, говоря о расширении тротуаров, хочется посмотреть, на этот проект в завершённом варианте. Да, сейчас в городе неудобно, есть потенциально небезопасные ситуации, когда из-за ремонтных работ возникают трудности на поворотах, на том же Садовом кольце. Но, во-первых, я думаю, что власть имущие - сами люди с автомобилями, и вряд ли они сделают то, что помешает лично их передвижению. Во-вторых, команда проектировщиков и дизайнеров Собянина кажется толковой, имеющей вкус. Я не верю в то, что это вредители, которые намеренно хотят сделать москвичам хуже.

Ну и, конечно, тротуар должен быть местом удобства и комфорта для пешехода. Не так давно никто особенно не возмущался, когда автомобиль ехал по тротуару. Сейчас новость о водителе, проехавшемся по Старому Арбату по пешеходной зоне стала новостью дня, а этот человек наказан. Заметьте, что в этой истории все встали на сторону пешехода.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»:

Патриаршие пруды всегда были любимым местом отдыха москвичей. Такие районы есть в любой столице мира, куда молодые люди приходят погулять и расслабиться, а ближе к воскресным дням их устремляется сюда ещё больше.

Однако в этом году здесь по вечерам собирается особенно много людей. Да и байкеры вдруг тоже сюда устремились. Они приезжают на мотоциклах, ставят их на тротуар, а между ними пытаются пройти люди. Гуляния длятся до четырех-пяти утра, пока работают кафе и рестораны. При этом заведения не выносят столики на улицу, а их посетители покупают алкоголь и идут сидеть на улицу. Кому не хватает места на лавочке, те садятся прямо на тротуар и траву.

В одну из суббот я обходил ряд ресторанов и баров и спрашивал, почему они не могут поставить столики за пределами кафе, чтобы их посетители цивилизованно сидели на стульях за столами, а не на тротуаре и траве. Мне ответили, что выставлять столики на улицу им запретили местные депутаты. Кроме того, на мой взгляд, необходимо ограничить работу кафе и ресторанов до 1-2 ночи, а не до четырех-пяти утра, как они работают сейчас. По-моему, это реально. Я не против того, чтобы москвичи отдыхали на Патриарших прудах, но нужно это сделать цивилизованно.

E81c466333186dc4c376c8d77fc4716457c9b632

Улица Малая Бронная

Фото: Наталия Красильникова / PhotoXPress.ru

Татьяна Михалкова, президент Фонда «Русский силуэт»:

Мы сейчас живем за городом и, к счастью, не видим и не знаем ничего о конфликте наших соседей с посетителями близлежащих кафе и ресторанов. За городом совсем другая жизнь и другие проблемы, кафе и ресторанов близ жилых домов здесь нет.

Павел Каплевич, художник, продюсер театра и кино:

Я 15 лет живу на Патриарших прудах и, покупая здесь квартиру, понимал, на что иду. Это самый центр Москвы, богемный район со множеством популярных баров и ресторанов. Их и в начале 2000-х было немало, а теперь они и вовсе на каждом шагу. Патриаршие, особенно летом, - любимое место отдыха москвичей. Как здесь может быть тихо? Если ты хочешь тишины, покоя и уединения, глупо жить на Патриарших, нужно выбирать спокойные спальные районы. А если живешь - наслаждайся всеми благами центра.

Я, например, с удовольствием хожу во многие рестораны, расположенные в районе Бронных улиц. Конечно, всё это не повод устраивать пьяные оргии под окнами домов, но бороться с ними нужно не запретами, а нормальным цивилизованным диалогом. Если местных жителей не устраивает поведение посетителей каких-то баров, нужно разговаривать с ними, а также с владельцами этих заведений, искать компромиссы. Запретов и агрессии в нашей жизни и так хватает.