23 июля в 19:40
3 мин.

«Бороды у всех до плеч» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

Для помощи полицейским администрация московского городского округа Троицка наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», которое отправило на улицы специальный патруль. Состоит он исключительно из чеченцев. «Мослента» узнала о том, кому принадлежит инициатива, что о нем думают жители и как получилось, что всего за один день контракт с ЧОП был расторгнут.

О появлении патруля в Троицке стало известно 23 июля

Новость о том, что Администрация московского городского округа Троицка наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», состоящее исключительно из чеченцев, для помощи полицейским, появилась в пятницу, 23 июля. Первым об этом рассказала в эфире местная телекомпании «ТРОТЕК».

Чуть позже выдержки из этого эфира привел в своем Telegram-канале военный корреспондент Александр Коц. Как написал Александр, новые стражи порядка выглядят весьма характерно: «все, как на подбор — безусые, дон, бородатые, дон». Они дежурят по ночам, препятствуют распитию алкогольных напитков и поддерживают правопорядок. При этом он привел слова начальника управления территориальной безопасности местной администрации Павла Шкуренко. По его словам, местные власти решили нанять ЧОП для «борьбы с антитеррористическими проявлениями».

В комментариях в соцсетях жители Троицка уже активно начали обсуждать появление специального патруля. «Вижу регулярно эту группу реагирования, постоянно желание полицию вызвать», «Вижу их почти каждый день… Тусуются у Центральной, 26, в теньке в машине сидят. Бороды у всех до плеч» — пишут местные жители.

«Бороды у всех до плеч» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

Кадр: ТВ ТРОТЕК

Жители Троицка говорят, что это уже не первый подобный эксперимент

В беседе с «Мослентой» Александр Коц уточнил, что это, похоже, не первый особый патруль в Троицке. «Подписчики написали мне в комментариях, что несколько лет назад подобный эксперимент в Троицке пытались провести с казачьими объединениями, — рассказывает Коц. — Все закончилось драками и потасовками. У сотрудника полиции есть полномочия наводить порядок на улицах и во дворах. Он наделен такой властью, у него есть закон "О полиции". Все это понимают. А когда в твоем дворе, где ты, к примеру, пьешь пиво с друзьями, подходит неизвестный человек в черной форме, что хорошего из этого может получиться?» При этом собеседник «Мосленты» отдельно подчеркнул, что «национальность или вероисповедание сотрудников ЧОПа роли здесь не играет».

«Бороды у всех до плеч» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

Кадр: ТВ ТРОТЕК

Представители РПЦ отнеслись к появлению патруля спокойно

Создавать в ответ такие же отряды, состоящие из православных москвичей, в Троицке не собираются. В этом «Мосленту» заверил председатель Приходского совета Храма Живоначальной Троицы в Троицке отец Николай:

«Речь ведь на самом деле не идет о каком-то "шариатском патруле". Эти люди из отряда — такие же граждане России, они не ходят со знаменами ислама. ЧОП "Корвет" — это частное предприятие», — прокомментировал он. И посоветовал узнать мнение о происходящем у жителей района.

На появление патруля отреагировало православное движение «Сорок сороков»

Лидеру православного движения «Сорок сороков» Андрею Кормухину инициатива найма «чеченских» патрулей для поддержания правопорядка оказалась не близка. Но, по его словам, администрацию Троицка он понимает.

«К сожалению, нами в последние годы была утрачена пассионарность русского народа, — пояснил «Мосленте» общественный деятель. — А Москва — столица тысячелетней русской православной цивилизации. Мы пожинаем плоды того, как из нас делали космополитов, как нам пропагандировали алкоголь и наркотики. Мне не нравится, что улицы русского города патрулируют отряды чеченцев, призванные следить здесь за порядком. Но они хотя бы сохранили свои ценности. Я признаю, что они в большинстве своем остались мужчинами. А у нас сейчас воспитывают не ответственных отцов, мужей и защитников родины, а бесполых существ».

При этом лидер казачьего движения считает, что заключение договора с ЧОПом — шаг хоть и понятный, но опрометчивый. «Если создавать подобные патрули, то надо было это делать совместно. Если бы русские люди следили за поведением русских, а вместе с ними мусульмане следили за своими земляками и единоверцами, это встретило бы больше понимания у москвичей», — уверен Андрей Кормухин

В префектуре округа между тем объявили о том, что контракт с ЧОП уже расторгнут

Как рассказала «Мосленте» пресс-секретарь префектуры ТИНАО Екатерина Севрюкова, префектура к этому нововведению прямого отношения не имеет. «Был запущен тендер, который выиграл конкретный ЧОП. При этом, насколько мне известно, на сегодняшний день контракт расторгнут», — подчеркнула Севрюкова.