Опубликовано 08 февраля 2017, 08:30

Как узнать экологическую обстановку в городе

Специально к году экологии рассказываем, где посмотреть, что считать и куда звонить.

Как проверяют воздух

Во всех зонах города, от природных парков до автотрасс, работают автоматические станции мониторинга загрязнения атмосферы. Есть стационарные станции, а есть — мобильные, их отправляют в ту часть города, где они особенно нужны. Станции круглосуточно измеряют концентрации 23 химических веществ и погодные условия, которые влияют на рассеивание примесей в атмосфере.

Особенно важен этот контроль в режиме реального времени в случае чрезвычайных ситуаций, так как по нему можно следить за направлением перемещения загрязненных воздушных масс и оперативно принимать необходимые меры.

Где получить оперативную информацию

Наблюдением за состоянием воздуха в Москве занимаются Департамент природопользования и охраны окружающей среды и ГПБУ «Мосэкомониторинг». Каждый день они публикуют справку о загрязнении атмосферы с описанием причин повышения концентраций вредных веществ и прогнозом на предстоящие сутки.

Здесь же можно посмотреть данные разных станций контроля, узнать, каким было качество воздуха последние два дня, скачать таблицу концентрации отдельных загрязняющих веществ, таких как оксид углерода, диоксид и оксид азота, по выбранному району. В прогнозе загрязнения указывается предполагаемая концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе.

Где посмотреть аналитику

Специалисты ежегодно формируют отчеты о состоянии окружающей среды в Москве. В них вы сможете найти основные показатели, тенденции, информацию о мероприятиях по улучшению экологической обстановки.

Кроме того, каждый квартал публикуются бюллетени о состоянии атмосферного воздуха, со статистикой в виде описаний, графиков и таблиц. Более подробную информацию об экологической обстановке в городе и методах ее мониторинга можно узнать на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Как различают уровни опасности воздуха

Есть несколько уровней экологической опасности воздуха: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Критерии опасности основываются на приросте смертности населения при повышении концентрации загрязняющих веществ в воздухе и росте температуры по сравнению со средними значениями.

«Зеленый» — менее 1% прироста (среднесуточная температура до 21 °C; среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 до 60 мкг/м3; среднесуточная концентрация озона до 53 мкг/м3).

«Желтый» — 1–3% прироста (среднесуточная температура от 21 до 22 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 61 до 100 мкг/м3; концентрация озона от 53 до 102 мкг/м3).

«Оранжевый» — 3–5% прироста (среднесуточная температура от 22 до 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 100 до 140 мкг/м3; концентрация озона от 102 до 151 мкг/м3).

«Красный» — более 5% прироста (среднесуточная температура от 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 свыше 140 мкг/м3; концентрация озона свыше 151 мкг/м3).