05 июня в 17:54

В Москву приходит аномальная жара

Как спастись от рекордного зноя
Всю первую декаду июня в столичном регионе будет стоять аномально жаркая погода. По прогнозам синоптиков, до конца рабочей недели потеплеет до плюс 31, а в выходные дни ожидается до плюс 33. Такой жары в июне не было почти 70 лет. Как спастись от зноя? Ответить на этот вопрос помогут рекомендации от Мосэкомониторинга, со специалистами которого и пообщалась МОСЛЕНТА.

По словам синоптиков, в ближайшие выходные температура воздуха в Москве может подняться до рекордных для этого времени +33 градусов. Если это случится, то жара побьет температурные рекорды 70-летней давности.

Перенести такую жару непросто. Например, как считает профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, в жару вместе с теряемой жидкостью из организма уходят необходимые витамины и минералы, что приводит к общему снижению иммунитета.

По словам специалистов, более всего в аномальную жару подвержены:

  • пожилые люди;

  • новорожденные и малыши;

  • люди, страдающие от хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов дыхания, нарушениями обмена веществ), лица с ограниченной подвижностью и некоторыми умственными расстройствами;

  • те, кто работает в горячих производствах, а также занимается физическим трудом или физическими упражнениями под открытым небом.

Специалисты напоминают, что в такую погоду нельзя оставлять домашних животных и детей в припаркованных машинах.

Так же рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Еще стоит узнать у вашего врача, не принимаете ли вы лекарств, повышающие риск теплового удара. «Все решения, касающиеся изменения схем медикаментозного лечения в периоды жары, должны приниматься лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте и не назначайте себе препаратов», - предостерегает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

В первую очередь, настаивают представители Мосэкомониторинга, нужно пить как можно больше жидкости. Лучше всего - минеральной воды и зеленого чая.

По мнению завкафедрой терапевтических дисциплин Второго ПМФИ, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, в жару стоит брать пример с азиатов и пить чай именно горячим.

«В Азии буквально литрами пьют чай, причем горячий. Действительно, эти напитки нормализуют теплообмен изнутри. Повышение температуры внутри создает ощущение прохлады снаружи. Конечно, не очень эстетично, но обильное потоотделение при этом — тоже один из аргументов для нормализации теплообмена», — говорит она.

Другой совет - проводить время в помещении с кондиционером: в торговом или другом общественном центре. Но это еще не все.

Нужно носить свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу. Бывать на свежем воздухе и заниматься спортом в более прохладное время суток. Принимать прохладный душ или обтираться влажным полотенцем.

Ставить вентилятор около окна, чтобы обеспечить приток в помещение свежего воздуха.

По мнению диетологов, в жару можно пить кисломолочные напитки, например айран, а если его нет, то обезжиренный кефир и несладкий квас. А вот кофе лучше исключить, так как он и без того плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление и дополнительно обезвоживает организм.

Сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов, дают возможность получить антиоксиданты с целью улучшения иммунитета.

Что же до мяса, стоит заменить его на нежирные сорта рыбы и птицы, считает Лейла Болатчиева. «Тяжелая пища, мясная, жирная еда — ее лучше поменьше потреблять в жару: чтобы переварить такую пищу, мы тратим много энергии, и это дополнительное нагревание и дополнительная энергия изнутри, а нам это не нужно в жару. Я не говорю совсем отказаться от мяса, но следует выбирать нежирные сорта. И еще можно летом заменить мясо на рыбу или на птицу», — говорит она.

Однако же случиться может всякое. И тут самое главное - вовремя распознать симптомы теплового удара. Их не так уж много:

  • головокружение или обмороки;

  • тошнота или рвота;

  • головная боль;

  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Как только человек заметил что-либо из этого у себя, первое, что ему нужно сделать, это найти место попрохладнее и попить воды. А, если это не помогает, обратиться к врачу.

«Жертва теплового удара нуждается в экстренной медицинской помощи, поэтому при повышенной температуре тела, неспособности сосредоточиться, прекращении потоотделения или обмороке звоните 112, - настаивает Борис Ревич. - А в ожидании медиков, если можете, перенесите пострадавшего в более прохладное место. Затем наложите компрессы с прохладной водой на тело, желательно - на шею, локтевые и коленные сгибы или поверх одежды. Обмахивайте пострадавшего веером».