Опубликовано 05 августа 2016, 13:25

Как защититься от клещей?

Как выглядят клещи?

Клещи похожи на маленьких паучков. Размер клеща зависит от пола. Длина самки, обычно, составляет от 1 до 4 миллиметров, самца - до 2,5 миллиметров. Тело клеща состоит из головки и оранжевого брюшка. Сверху паразита защищает жесткий панцирь. У самцов он прекрывает все тело, у самок – треть.

Как защититься от клещей?

© Константин Чалабов / РИА Новости

Чем опасны клещи?

Клещи – это членистоногие паразиты, которые питаются кровью разных животных, в основном грызунов. В Москве и области живут только представители вида Ixodes ricinus – собачий или европейский лесной клещ. Они являются переносчиками разных вирусных и бактериальных инфекций, смертельно опасных для человека, например: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза или болезни Лайма, клещевого тифа, геморрагической лихорадки и других.

Где водятся клещи?

Клещи живут во влажной и теплой среде, например, в лесу, парке или любой травянистой местности. Клеща легко можно «поймать» почти в любом крупном московском парке. Сезон клещей в столичном регионе длится около шести месяцев, с середины апреля до середины октября. Специалисты выделяют два пиковых периода активности клещей - с мая по июнь и в августе. Если осень выдалась теплой, то клеща можно встретить вплоть до начала ноября.

Как не «поймать» клеща?

Все очень просто. Нужно оставить как можно меньше мест, куда клещ может заползти и укусить. Перед тем, как отправиться в лес, наденьте футболку, рубашку или кофту с длинным рукавом, штаны и сапоги.

Обязательно закройте шею и голову - можно купить защитный головной убор в охотничьем или рыболовном магазине. Одежду, кстати, лучше выбрать светлую или даже белую. Так будет больше шансов увидеть клеща, который ползет по вам, прежде чем он доберется до кожи.

Для пущей уверенности обработайте одежду и открытые участки тела специальным репеллентом – они есть во многих в аптеках и магазинах. В Москве продается даже одежда с уже нанесенным на нее репеллентом.

Еще нужно знать, что клещи ищут свою «жертву» по запаху и лучше всего распознают запах пота. Летом это особенно актуально. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита?

Конечно. Но делать ее нужно заранее. Первые две прививки делают с перерывом один-три месяца, а третью – через девять месяцев или через год. Через две недели после первого укола иммунная система уже будет в состоянии справиться с вирусом. Прививку можно сделать в специальных пунктах на базе городских поликлиник и больниц, но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если я нашел клеща?

Во-первых, не паникуйте и не бросайтесь сразу же давить или вытаскивать кровопийца. Если вы раздавите клеща, в теле могут остаться его слюнные железы, в которых содержится вирус или бактерия. Во-вторых, не надо прижигать паразита или мазать его бензином, керосином, маслом или спиртом. Это бесполезно и даже опасно.

Лучше всего сразу отправиться к врачу. Он правильно вытащит клеща и не нанесет вреда вашему здоровью. К тому же медики будут обязаны проверить, не переносил ли клещ энцефалита, и это может спасти вам жизнь или снизить риск осложнений.

Как самому вытащить клеща?

Если все-таки решились самостоятельно вытаскивать клеща, то нужно обмотать его ниткой, как можно ближе к месту укуса, и медленно вытягивать. Еще можно вытащить паразита рукой или пинцетом. Тогда нужно взять клеща как можно ближе к «хоботку» и выкрутить из раны.

Правда, там могут остаться челюсти паразита. Их нужно вытащить пинцетом или стерильной иглой. После того, как вы вытащили клеща, место укуса помойте водой с мылом. Самого паразита поместите в герметичную банку, а ее положите в морозилку. Клеща нужно будет обязательно отнести на исследование, чтобы узнать, переносил ли он какие-либо вирусы или бактерии и в случае чего начать лечение и уменьшить риск осложнений.