Покушение на президента
О последнем «красном дне календаря» и выстрелах на Красной площади7 ноября в Советском Союзе был одним из главных праздников. В 1990-м он в последний раз прогремел на всю страну. Потому что через год страна стала уже совсем другая. МОСЛЕНТА возвращается в прошлое, чтобы узнать, каким выдалось осеннее торжество четверть века назад.
###На улице холодно, на душе тепло
«Революционный» день выдался ясным, прохладным — шкала термометра упала ниже нуля. Но на душе тепло – все-таки праздник, пусть не такой яркий, как в прежние годы, а заметно поблекший. Ведь тогда в стране все менялось — политика, лозунги. Одних кумиров свергали с пьедестала, других на него водружали. Как и прежде звучало имя Ленина, но было немало тех, кто произносил его не только без почтения, но и с осуждением.
Если до перестройки страна шла к коммунизму, то теперь резко свернула и пошла по другой дороге. Граждане великой державы без устали спорили, дискутировали, но никто не знал, верный ли выбран путь. Или надо искать новые тропы?
Но в праздник о проблемах говорить не хочется…
Утром, как водится, был военный парад. По брусчатке Красной площади чеканили шаг солдаты и офицеры. Голос телевизионного диктора уже не был таким пафосным, как прежде, но звучал строго и торжественно: «Идут, овеянные боевой славой, гвардейцы Краснознаменной Таманской дивизии…». Мчались танки, тягачи тянули длинные тела ракет, воздух дрожал от рева крылатых машин. А диктор с металлом в голосе сообщал: «Это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке земного шара...».
###Противник перестройки
После парада началась демонстрация. Но чуть раньше произошло доселе невиданное событие — партийные и государственные руководители, спустившись с трибуны мавзолея Ленина, пошли в народ, причем, в прямом смысле. Лидеры державы, во главе с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, возглавили ноябрьское шествие.
Прошли они совсем немного и вернулись на мавзолей. Кроме Горбачева, на трибуне были премьер-министр Николай Рыжков, оба председателя Верховных Советов — СССР и РСФСР Анатолий Лукьянов и Борис Ельцин, председатель Московского городского совета народных депутатов Гавриил Попов.
По Красной площади разливалась нескончаемая толпа. Грохотала медь оркестра. Шелестели знамена, качались транспаранты. И никто не обращал внимания на человека, чье длинное пальто топорщилось от какого-то длинного предмета.
Это был слесарь Александр Шмонов из города Колпино Ленинградской области. Он был ярым противником происходящих в стране перемен. Руководителей СССР Шмонов считал обманщиками и врагами народа. Ведь при них упал уровень жизни, выросли цены, исчезли с прилавков самые необходимые товары. Но сильнее всех он возненавидел человека, затеявшего перестройку.
До этого в России убивали только царей, великих князей и других приближенных к престолу. Покушались и на советских руководителей, но всегда неудачно. Однако слесарь из Колпина решил устранить этот «пробел».
###Прерванная трансляция
В октябре 1990 года Шмонов получил охотничий билет с правом ношения оружия. Купил немецкое двуствольное ружье шестнадцатого калибра и отпилил часть приклада. Получился обрез, который помещался в специально сшитом кармане пальто.
Сержант милиции Андрей Мыльников, дежуривший в тот день на Красной площади, обратил внимание, что один из демонстрантов замедлил шаг. Он повернулся в сторону мавзолея и вскинул вверх какой-то блестящий предмет. И тогда милиционер, даже не поняв, что собирается делать человек в длинном пальто, бросился к нему…
Сержант схватил ствол и вскинул его вверх. Грянул выстрел, но пуля улетела куда-то к кремлевским звездам. Через мгновение Мыльников, вцепившийся в обрез мертвой хваткой, резко наклонил его вниз. И новый заряд брызнул на камни…
Часы на Спасской башне показывали одиннадцать часов десять минут. Трансляцию праздника тут же прервали, зазвучала классическая музыка. Однако спустя несколько минут — за это время несостоявшегося киллера скрутили сотрудники службы безопасности — на экранах телевизоров снова возникла Красная площадь, заполненная демонстрантами.
Телезрители ничего не поняли и решили, что произошел какой-то технический сбой. Но вскоре по Москве поползли ошеломляющие слухи — Горбачева пытались убить!
Еще более поразительным стало сообщение, прозвучавшее в программе «Время»: «Во время праздничной демонстрации 7 ноября на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».
Через много лет Шмонова спросили, жалеет ли он о том, что сделал. Он ответил, что жалеет, но потому что не довел до конца дело, которое задумал.
###«Что тебе снится, крейсер «Аврора»
Днем 7 ноября по телевизору крутили старые фильмы «Ленин в Октябре», «Коммунист», «Синяя тетрадь», «Человек с ружьем»... Показали мультфильм с известной песней: «Что тебе снится, крейсер «Аврора» в час, когда утро встает над Невой?». И взбодрили старыми революционными песнями.
На фасадах московских домов еще висят красные флаги. Но, уже все гораздо скромнее — ни плакатов, ни изображений Ленина-Маркса-Энгельса и руководителей Советского Союза — основоположники и коммунисты ушли в тень. Мобильников и интернета еще нет, а потому люди поздравляют друг друга по старинке — открытками с суровыми рабочими и крестьянами под сенью красных знамен.
###Главная проблема праздника
Вечером — традиционное праздничное застолье. Правда, с продуктами стало совсем худо. Выручали «заказы» на работе — со шпротами, колбасой, майонезом, маринованными огурцами, сыром «Виола» и еще чем-нибудь аппетитным.
Продуктовые дефициты торжественно водружались на стол — с селедкой, квашеной капустой, вареной картошкой и, конечно же, оливье. Но венцом пиршества были пироги. Это сейчас почти никто не колдует над тестом, а в прежние времена многие хозяйки радовали домашних и гостей ароматным, с пылу, с жару угощением.
Главная проблема — достать бутылку. А лучше две. Но сделать это непросто — антиалкогольный закон хоть и ослаб, но еще действовал. Приходится становиться в громадную, озлобленную очередь, чтобы отоварить талоны на водку.
###Ночное рандеву по-аргентински
В Стране Советов пользовались популярностью сборники всяческих советов — как избежать болезней, научиться шить, вязать, готовить и так далее. Книга «Беседы о домашнем хозяйстве», вышедшая полвека назад, — из той же серии. Сейчас этот раритет выглядит как сборник нравов и привычек давно ушедшей эпохи. В книге множество пожеланий, вот один из них: «На Октябрьские праздники советуем пригласить ваших друзей к обеду 7 ноября, после окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное — с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке».
Одни москвичи пошли в гости, другие отправились в Лужники...
7 ноября 1990 года стало двойным праздником для футбольных болельщиков. «Спартак» в матче Кубка европейских чемпионов победил — правда, в серии одиннадцатиметровых — итальянский «Наполи». Но это ничуть не преуменьшило значимость успеха — в рядах гостей был славный Диего Марадона и несколько других известных футболистов.
Звездному аргентинцу вздумалось погулять по ночной Москве. По пути он заглянул на Красную площадь, но она была закрыта. Однако Диего и его спутникам все же удалось попасть на московскую святыню. Марадона очень замерз на ноябрьском ветру, но остался довольным ночным рандеву…
###За здоровье и благополучие
7 ноября считался политическим праздником, но лишь по внешним атрибутам — красным флагам, лозунгам, призывам, речам вождей. Люди ждали этот день, чтобы собраться за столом с друзьями и близкими, поднять бокалы за здоровье, благополучие. В тот день вспоминали прошлое, строили планы на будущее. Осенний праздник был точкой отсчета, завершением одних дел и началом других. С ноябрем сверялись большие и малые планы страны. Брали обязательства — что построить, возвести, сдать в эксплуатацию.
Так было и в последний в СССР ноябрьский праздник. Хотя страна бурлила, точнее, уже выходила из берегов, многие надеялись, что все наладится. И уж никто не мог предположить, что великой державе под названием Советский Союз жить осталось чуть больше года...
Валерий Бурт