Строительство антидопинговой лаборатории в МГУ начнется в этом году

Город

Строительство национальной антидопинговвой лаборатории на территории МГУ имени Ломоносова планируется начать уже в этом году Об этом РИА Новости сообщил ректор вуза Виктор Садовничий.

Он не назвал конкретных сроков окончания работ, отметив, что это зависит от строителей. Ректор подчеркнул, что официально лаборатория уже создана решением ученого совета, здание под нее тоже имеется, однако его необходимо реконструировать.

В конце декабря 2016 года Садовничий сам предложил создать Национальную антидопинговую лабораторию на территории МГУ и направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь университету войти в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), чтобы оборудовать помещение под нее.

С 2009 по 2015 год допинг-пробами отечественных спортсменов занималось российское антидопинговое агентство РУСАДА, однако после скандала Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отозвало у РУСАДА лицензию.

В ноябре 2016 года Путин поручил создать в составе научно-образовательного комплекса МГУ Национальную антидопинговую лабораторию вместо Антидопингового центра Минспорта, который до 2015 года проводил исследования проб спортсменов. Тогда же президент поручил российскому правительству усовершенствовать систему предотвращения употребления допинга и борьбы с ним. Ответственным за эту работу назначили заместителя председателя правительства Виталя Мутко.