Опубликовано 19 октября 2016, 18:20

Тайны «Аптекарского огорода»

МОСЛЕНТА прогулялась по самым укромным местам сада и выведала интересные истории
В осенний сезон «Аптекарский огород» выглядит особенно таинственно и даже порой жутковато, учитывая, сколько у него тайн: секретная дверь у хвойной экспозиции, летающие тарелки и вешалки на ветках растений, искорёженная тяжёлой жизнью берёза. МОСЛЕНТА решила выяснить у экскурсовода Алексея Филина, какие секреты скрываются под хвойным холмом и что ещё необъяснимого можно найти в саду.
Тайны «Аптекарского огорода»
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В осенний сезон «Аптекарский огород» выглядит особенно таинственно и даже порой жутковато, учитывая, сколько у него тайн: секретная дверь у хвойного холма, летающие тарелки и вешалки на ветках растений, искорёженная тяжёлой жизнью лиственница. МОСЛЕНТА решила выяснить у экскурсовода Алексея Филина, какие секреты ещё хранит сад.

Привет из СССР

В одном из дальних уголков, рядом с хвойным холмом можно случайно наткнуться на огромный монумент, чёрный и суровый. Оказывается, это целый памятник советского конструктивизма. Подарили его саду в честь признания его народным достоянием страны. Однако сотрудники считают, что он слишком грубый и тяжёлый, и рядом с цветами будет смотреться слишком гротескно. Так что решили поселить памятник среди хвойных деревьев.

Нейтральная территория

Неподалёку от памятника можно обнаружить холмик. Его мало кто замечает, да и табличка рядом «Людям нельзя» как бы намекает, что так просто туда не пройти. Однако весной холм покрывается луговыми растениями, на его вершину можно забраться по специально выделенной тропинке и насладиться видами оранжерей. Если приглядеться, то за ними можно заметить первый аптекарский сад и лиственницу, доставленную из северных широт России. К ней проход закрыт, но на расстоянии можно увидеть её широкие ветви, которые словно одеялом уложены на землю. Это единственный экземпляр в Москве.

Цветочные царские коты

В цветах частенько можно заметить вальяжно развалившихся котов. Имён у них нет, но это постоянные жители огорода – Цветочный кот и его невеста. Коты, проживающие на территории ботанического сада, являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Поэтому главного цветочного кота — символ «Аптекарского огорода» — называют в шутку Его Цветочное Величество, рассказали в пресс-службе. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали, но также обедать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада.

Душа берёзы

Самое загадочное и интересное можно обнаружить ближе к «сердцу» «Аптекарского огорода». Рядом с известным всем дубом Гофмана, за кустарниками, стоит берёза, чьи ветки изогнулись и упёрлись прямо в почву. Она живёт и прекрасно себя чувствует, но её внешний вид вдохновил российских художников, участвовавших в фестивале «Краски осени», на создание целой инсталляции «Душа дерева». В ствол берёзы ветками вплетён силуэт девушки – по замыслу авторов, это его душа, пытающаяся вырваться наружу. Посетители обычно проходят мимо, не замечая того, что многие эксперты в области природного дизайна называют гениальным.

Тайны «Аптекарского огорода»

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Лиственница Петра I

«Сердцем» «Аптекарского огорода» считается лиственница, по легенде посаженная самим Петром I при основании сада. Конечно, документальных подтверждений тому нет, но дереву действительно около 300 лет, так что легенда вполне может оказаться правдой. Лиственницу посетители часто обходят стороной: неприметное серое дерево, всё кривое и изогнутое. На самом деле, когда-то в него попала молния. Половина дерева, половина осталась жить. Такой вот нерукотворный символизм.

Морские ежи и летающие тарелки

Если вы увидите летающие тарелки на ветках деревьев — не пугайтесь. Тут снова постарались художники с фестиваля "Краски осени". Убирать арт-объекты не стали - посетителям они очень понравились. И кстати, по замыслу авторов это не летающая тарелка, а юла.

Неподалёку ветки деревьев увешаны уже не юлами (или тарелками), а морскими ежами. И опять же, это не морские ежи, а «пушинки». Но переубедить гостей сада было невозможно. Вот и смирились сотрудники-флористы – пусть будут морские ежи и летающие тарелки.

Пруд беженцев и огарей

Пруд был создан аж 200 лет назад по весьма незатейливой технологии: вырыли большую яму, заложили её глиной и залили водой. В 2000-х годах пруд реставрировали, но конструкцию усложнять стали, просто заменили глину. И сейчас это единственный такой пруд в Москве.

Сейчас вдоль него на деревьях развешаны необычные бумажные кораблики. Оказывается, это экспозиция американского дизайнера, напоминающая о доле беженцев, вынужденных переправляться на кораблях в другие страны через моря и океаны. На фестивале «Краски осени» на эту тему проводился даже целый перфоманс на пруду с лодкой. Неоднозначно. Спорно. Но кораблики очаровательные.

А ещё до корабликов этот пруд облюбовали утки-огари, которые ревностно охраняют свои владения и гонят оттуда других птиц. Про уток мы, кстати, как-то рассказывали - жуткие создания.

Тайна двери

Посетители всегда задавались вопросами: что же хранят за дверью под хвойными холмами? Почему её заперли? Не бункер ли это? Оказывается, всё довольно банально. Это клубнехранилище – туда помещают растения, которые зимой погружаются в сон, или хранят луковицы тюльпанов, например. Открывать дверь, конечно, нам не стали, но сказали, что ничего такого опасного и ужасающего там нет.

Тайны «Аптекарского огорода»

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Гардеробная

У деревьев сада благодаря современным художникам появилась своя гардеробная. На верхних ветках вы можете увидеть вешалки, где красуется разнообразная листва парковых растений, оставленная до более тёплых времён. А на 200-летней иве, совсем рядом с гардеробной, обратите внимание на странных крабов, нацепленных на кору дерева. Непонятно, то ли они из сена, то ли из веток, то ли из всего и сразу.

Аллея в никуда

Вы наверняка гуляли по одной из самых старых аллей Москвы. Когда-то там гулял и маленький Пушкин. Оценил аллею и художник Илья Репин. В архиве сада сохранился его восторженный отзыв: «В университетском саду много милого мужичья и бабья, несмотря на высокую входную плату».

Так вот, будете гулять — имейте в виду: аллея упирается в орешник. Оказывается, планировалось на этом месте возвести памятник Георгу Гофману, директору сада, но спонсора так и не нашли, пришлось посадить орешник. Но надежда когда-нибудь заменить его памятником остаётся.

Тайны «Аптекарского огорода»

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Флорентийский колодец

Сравнительно недавно возле тропической оранжереи появился колодец. Приехал он аж из пригорода Флоренции в подарок «Аптекарскому огороду». Сделан он из камня и выполняет исключительно декоративную роль, но многие уже используют его в качестве «колодца желаний», что очень не нравится сотрудникам – монеты внутри колодца ржавеют, да и бросают обычно не более 50 копеек.

Бронзовые статуи

По всему парку можно обнаружить небольшие бронзовые статуи, сделанные современными скульпторами. Например, в фонтане у оранжерей виднеется мальчик с утками, а у флорентийского колодца века стоит скульптура мамы, купающей сына. Очень очаровательно. И их не так много.

Бананы с косточками

Пожалуй, больше всего журналистов МОСЛЕНТЫ покорили бананы в тропической оранжерее. Под крупными листьями виднеются две крупные связки, на вид фрукты безобидны, но на самом деле внутри скрывается большая косточка, об которую можно запросто сломать зуб. Иногда фрукты раздают сотрудникам или всем желающим, зависит от количества урожая, так что имейте в виду.

Тайны «Аптекарского огорода»

© Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Кстати, сама оранжерея построена сразу «поверх» одной из самых старых, построенной ещё в XIX веке. Её каркас легко заметить – он зелёного цвета. А на входе в помещение, по правую сторону, виднеется старинная кирпичная стена не сильно младше каркаса.