Опубликовано 23 июня 2015, 14:34

Как в Москве утилизируют брошенные машины

МОСЛЕНТА помогла раздавить первые автомобили по новым правилам
Новые правила утилизации брошенных автомобилей в Москве вступили в силу еще в октябре, однако под пресс первые машины попали только в конце июня. МОСЛЕНТА вместе со специалистами столичного департамента ЖКХ наблюдала за утилизацией автохлама и узнала, как быстро брошенная машина окажется под прессом.
Как в Москве утилизируют брошенные машины
Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Новые правила утилизации брошенных автомобилей в Москве вступили в силу еще в октябре, однако под пресс первые машины попали только в конце июня. МОСЛЕНТА вместе со специалистами столичного департамента ЖКХ наблюдала за утилизацией автохлама и узнала, как быстро брошенная машина окажется под прессом.

Заранее волноваться не нужно: если ваша машина долго стоит на одном месте, но при этом целая и никому не мешает, эвакуировать и утилизировать ее никому в голову не придет. По крайней мере, сразу: даже если соседям померещилось неладное, все проверят специалисты.

— От обнаружения машины до ее утилизации проходит почти полгода. Так что не нужно волноваться: мол, я уеду в командировку, а машину мою в это время переплавят! — пояснил МОСЛЕНТЕ Дмитрий Беленко, консультант московского департамента ЖКХ и благоустройства.

По новым правилам, если человек видит брошенную машину там, где она мешает окружающим, он может сообщить об этом в управу района или оставить жалобу на портале «Наш город». По указанному адресу выезжает комиссия, которая осматривает автомобиль и определяет, действительно ли его можно называть брошенным или разукомплектованным. Для того есть три объективных критерия: машина мешает благоустройству города, невозможно установить личность ее владельца и отсутствуют какие-либо конструктивные элементы (например, стекла, двери или багажник).

Если ваша машина долго стоит на одном месте, но при этом целая и никому не мешает, эвакуировать ее никому в голову не придет

В том случае, если все действительно так, комиссия составляет акт, к которому прилагаются фотографии. После этого на лобовом стекле, если оно есть, оставляют уведомление для владельца. В течение двух недель надо либо привести машину в порядок, либо убрать в гараж.

По истечении этого срока комиссия выезжает для вторичного обследования. Если владелец так ничего и не сделал, машину официально признают брошенной и подписывают новый акт. В течение шести дней автомобиль эвакуируют на спецстоянку, где он хранится три месяца. Информация о перемещении в течение трех часов появляется на сайте управы и «Администратора московского парковочного пространства». Владелец, который вдруг опомнился, сможет найти свое авто.

Металлические кузова машин, которых ждет переплавка

Металлические кузова машин, которых ждет переплавка

© Дарья Тюкова / МОСЛЕНТА

Спецстоянка для автохлама существует в каждом округе города. На Большой Юшуньской улице в ЮЗАО, куда отправились специалисты департамента ЖКХ, машины собрались самые разные. Среди очевидного старья — помятых, явно видавших виды машин, в которых и марку-то распознать сложно, — порой попадаются необычные экземпляры. По крайней мере, запоминающиеся — например, старые «Жигули» травянисто-зеленого цвета или ярко-оранжевая малышка «Ока».

Сотрудники стоянки не исключают, что некоторые машины могут представлять интерес для ценителей. Однако любителям старых автомобилей здесь ничем поживиться не удастся: со спецстоянки у машины два пути — либо назад к владельцу, либо на утилизацию. Постороннему человеку выкупить автомобиль нельзя.

— Единственное, что может предпринять коллекционер, если что-то из автохлама запало в душу, — постараться найти хозяина. Возможностей для этого сейчас масса, взять хотя бы социальные сети, — объяснил МОСЛЕНТЕ Дмитрий Беленко, консультант московского департамента ЖКХ и благоустройства. — Если он найдет хозяина и приведет его на спецстоянку,    — считайте, сделка состоялась. Тогда владелец забирает автомобиль и хоть сразу же отдает или продает его желающим. Но, кстати, не могу вспомнить, чтобы приходилось забирать настоящий раритет.

Для того чтобы забрать свою машину со спецстоянки, нужно предъявить всего два документа: удостоверение личности и подтверждение права собственности на автомобиль. Никакого штрафа платить не придется, утилизация машин происходит за счет городского бюджета. Что, впрочем, оставляет хозяевам возможность наступить на одни грабли дважды и снова бросить машину во дворе.

«Не поспоришь: это выгоднее, чем стоянка-эвакуация для тех, кто не оплатил парковку», — разводит руками Борух Абрамов, ведущий специалист Управления транспорта префектуры ЮЗАО. «И, главное, действительно ничего незаконного. Да у нас и нет задачи выяснить, почему люди оставили свои машины, или устыдить их».

Всего за это время на спецстоянки отправили 2 205 автомобилей, еще столько же владельцы после предупреждения согласились привести в порядок.

Если в течение трех месяцев хозяин автомобиля так и не объявился, управа обращается в суд с просьбой признать эту машину подлежащей утилизации. После того как этот иск удовлетворяется, авто увозят со спецстоянки в одно из подразделений ГБУ «Автомобильные дороги». Там ненужную машину просто разбирают на части: металл идет на переплавку, резина — в переработку, а часть салона просто уничтожается за ненадобностью.

Несколько ударов ковшом - и металлолом можно вывозить

Несколько ударов ковшом - и металлолом можно вывозить

© Дарья Тюкова / МОСЛЕНТА

«Новая программа утилизации автомобилей вступила в силу в октябре минувшего года, сейчас начата утилизация первых машин. Всего за это время на спецстоянки отправили 2 205 автомобилей, еще столько же владельцы после предупреждения согласились привести в порядок. Сейчас начинаются процедуры утилизации тех машин, о которых горожане заявили около полугода назад. Так что процесс небыстрый», — объяснил Алексей Чуяшев, замдиректора ГБУ «Автомобильные дороги» в ЮЗАО.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности», главное отличие новых правил — в четком определении сроков эвакуации брошенной машины и критериев, которые позволяют считать ее таковой. Раньше процесс утилизации регламентировался сразу несколькими постановлениями, некоторые из которых могли противоречить друг другу и сбивать автомобилистов с толку. В октябре 2014 года удалось собрать все требования воедино. «Это важно для всех: ведь брошенные машины занимают и парковочное пространство, и территорию для прогулок, и просто мешают москвичам», — отметил Мельников.

Сама утилизация тех авто, чья судьба решена, проходит достаточно оперативно: колеса — снять, масло — слить, а все «внутренности» машины — вытащить.

«А вам не жалко ломать? Могла бы ведь еще послужить?» — сквозь шум техники спрашивают водителя экскаватора, который ковшом мнет останки автомобильного кузова.

Тот отвечает философски:

«Если бы я сам водил, может, жалел бы. А так я ничего в машинах не понимаю, своей не имею. Так что никакой жалости  — только работа».