Опубликовано 01 октября 2015, 16:36

Более ста заявлений о личном банкротстве поступило в московский арбитраж

В 2016 году их количество может измеряться уже миллионами
В первые часы действия нового российского закона о личном банкротстве в Арбитражный суд Москвы поступили десятки заявлений от кредитных учреждений, а также от граждан, не имеющих возможности погасить долги. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В первые часы действия нового российского закона о личном банкротстве в Арбитражный суд Москвы поступили десятки заявлений от кредитных учреждений, а также от граждан, не имеющих возможности погасить долги. Как уточнили в пресс-службе суда, 1 октября по состоянию на 11:00 через канцелярию было получено 79 заявлений о банкротстве граждан от банков и 29 заявлений от самих физических лиц.

В то же время, передал «Интерфакс», наплыва желающих подать заявление на банкротство не отмечалось ни в здании столичного арбитража, ни рядом с ним.

Согласно новому закону любой россиянин, который не имеет возможности расплатиться с долгами, теперь может подать заявление о личном банкротстве. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может либо сам должник, либо его кредитор. При этом требуется, чтобы общая сумма долга превышала полмиллиона рублей, а задержка платежей составляла не менее трех месяцев.

После судебного решения имущество банкрота распродается на электронных торгах, а долги или их часть списывают. До окончания процедуры банкротства этот гражданин не имеет права покидать пределы России, а затем лишается на пять лет права брать кредиты и работать на руководящих должностях.

Закон предусматривает, что попытки преднамеренного или фиктивного банкротства повлекут за собой уголовную ответственность. В Министерстве экономического развития и Верховном суде России считают, что в 2016 году количество заявлений о банкротстве физических лиц, направленных в суды столичного региона, может достичь четырех миллионов.