Опубликовано 03 августа 2015, 14:35

Когда подешевеют овощи

МОСЛЕНТА разобралась, почему в Москве не получается открыть парижский Rungis
Идея столичных властей о создании современных оптово-распределительных центров — больших рынков с фермерскими товарами для москвичей, несетевых ресторанов и небольших магазинов — притормаживает в реализации. Несмотря на то, что в Подмосковье уже больше года функционируют два подобных ОРЦ, никаких рынков со свободным ценообразованием город и область не увидели. МОСЛЕНТА начинает следить за ценами в столичном регионе и изучать, кто и как их устанавливает.
Когда подешевеют овощи
Александра Мудрац / ТАСС

Идея столичных властей о создании современных оптово-распределительных центров — больших рынков с фермерскими товарами для москвичей, несетевых ресторанов и небольших магазинов — притормаживает в реализации. Несмотря на то, что в Подмосковье уже больше года функционируют два подобных центра — «Четыре сезона» и  Food city — никаких рынков со свободным ценообразованием город и область так и не увидели. МОСЛЕНТА начинает следить за ценами в столичном регионе и изучать, кто и как их устанавливает.

«В любой рыночной сфере есть тенденция к развитию более прогрессивных форм, ОРЦ давно прижились в мире, теперь и Москва использует этот опыт», — объяснил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк причину заинтересованности подобными центрами. Их концепцию подсмотрели за рубежом — на французском рынке свежих продуктов Rungis, самом масштабном в мире, занимающем 230 га, испанском Merca, немецком Berliner Markt и мексиканском Central de Abastos.

Например, Rungis со всей инфраструктурой был построен около Парижа в 1950-1960 годах на государственные средства. Фермерам предлагались места на рынке для продажи своей продукции потребителям, небольшим магазинам и ресторанам, напоминает партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов (агентство консультировало городские власти при адаптации подобного формата в Подмосковье). Rungis развивался под крылом государства, которое следило за тем, чтобы там не расцвело монопольное ценообразование.

Он добавляет, что в Европе к тому моменту уже были развиты сельскохозяйственные кооперативы — объединения крестьянских хозяйств, которые нуждались в дополнительном канале торговли. В России такие кооперативы пока не особенно развиты.

Внешний вид центров изменился, а наполнение осталось прежним

Наш формат ОРЦ не уступает в современности: помещения подготовлены для хранения, переработки, подготовки к продажи сельхозтоваров ресторанам, небольшим сетям и всем желающим москвичам. «Но пока концептуально они не отличаются от прежних форматов: оптовых рынков и овощебаз», — говорит Соколов. Он уточняет, что центры можно условно назвать рынок 2.0. То есть внешний вид центров изменился, а наполнение осталось прежним.

###Рынки 2.0

«Четыре сезона» в Домодедово (30 га, инвестор «Промсвязьбанк») и Food city в Мамырях (84,5 га, инвестор «Киевская площадь» Захара Илиева и Года Нисанова) открылись в 2013 году и 2014 году соответственно.

«Четыре сезона» — комплекс складских помещений, которые сдаются в аренду, также сюда можно привезти свой товар и одномоментно продать функционирующим арендаторам, либо сетям и рестораторам. Арендовать помещение в центре сейчас невозможно. Как пояснили МОСЛЕНТЕ в отделе аренды комплекса, на все площадки заключены договора аренды на 11 месяцев, которые будут продлены. В перспективе в центре должны появиться торговые ряды для обычных покупателей. Предполагаемая годовая мощность ОРЦ — 1,5 миллиона тонн продовольствия.

Торговое пространство Food city представляет собой павильоны площадью от 17 до 500 квадратных метров. Договор аренды можно заключить на 12 месяцев. В категориях «овощи-фрукты» и «мясо» свободных мест сейчас нет, можно претендовать лишь на кросс-доки — торговлю со своей фуры, аренда места под машину стоит тысячу рублей в день. Проектная мощность агрокластера Food city должна составить порядка 700 тысяч тонн продовольствия в год. В столичном департаменте подчеркнули, что центр может обеспечить до 26 процентов потребностей города в свежих овощах, фруктах, мясе, рыбе.

«У нас пока не развито взаимодействие с отечественными производителями, процесс ценообразования происходит не совсем стабильно», — отметил Немерюк

Оба центра продают плодоовощную продукцию, но в Food city ассортимент шире, здесь есть, в том числе, мясо, молочная продукция, алкоголь, табачные изделия. Купить большую партию огурцов в Food city можно минимум по 14 рублей за 1 килограмм короткоплодных и по 40 рублей — длинноплодных.

В «Четырех сезонах» предпочитают более длительные отношения и сразу предлагают договор поставки. В более оперативном режиме огурцы обойдутся в 25 рублей за 1 килограмм короткоплодных, а подмосковные луховицкие огурцы будут стоить 50 рублей за 1 килограмм. Среди крупных покупателей здесь значатся рестораторы «Кофемания», Ginza Project, плюс некоторые крупные продуктовые сети: «Дикси», «Азбука вкуса», также ведутся переговоры с X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Торговых рядов на площадях центра пока нет.

Алексей Немерюк подчеркивает, что ни тот, и ни другой центр не стали аналогами европейских рынков. «У нас пока не развито взаимодействие с отечественными производителями, процесс ценообразования происходит не совсем стабильно», — отметил он.

###Найти фермера

Наладить отношения с отечественными производителями будет сложно. Их нужно еще поискать. Знакомые с ситуацией на плодоовощном рынке специалисты говорят, что в своем сегодняшнем состоянии он мало напоминает цивилизованную сферу. Он по-прежнему контролируется восточными диаспорами-перекупщиками. «В Москве пока нет альтернативы сбытовому каналу азербайджанских диаспор, никто в этот непредсказуемый бизнес не суется — слишком много вопросов, на которые нет ответов», — говорит Денис Соколов.

Объем плодоовощного рынка никто не оценивает. По данным Мосгорстата за 2014 год, москвичи потребляли картофель, овощи и фрукты ниже рекомендуемых норм: картофеля — на 29 процентов (68,8 кг на человека в год), овощей — на 32 процента (88,4 кг), фруктов и ягод — на 18 процентов (77,5 кг).

«Сейчас найти фермера — сложное упражнение, мы даже как-то пытались, но, кажется, фермеров не существует», — шутит бизнесмен, который намеревался инвестировать в строительство ОРЦ, но отказался от этой идеи

Эксперты продуктового рынка уверены, что в Москве живет около 15 миллионов взрослых потребителей продовольствия. Исходя из количества покупателей и средних текущих цен на эти категории товаров, объем столичного рынка картофеля, овощей и фруктов-ягод в 2014 году мог бы составлять около 281,6 миллиардов рублей. Оборот столичной розничной торговли за прошлый год равнялся 4,4 триллионам рублей, чуть более половины приходилась на продажу продуктов.

«Сейчас найти фермера — сложное упражнение, мы даже как-то пытались, но, кажется, фермеров не существует», — шутит бизнесмен, который намеревался инвестировать в строительство ОРЦ, но отказался от этой идеи.

Выращивание рассады томатов в агрокомбинате «Московский»

Выращивание рассады томатов в агрокомбинате «Московский»

© Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Действительно, невозможно найти фермера, но мы его ищем постоянно, и это сложная тема», — подтверждает Алексей Немерюк. Например, городские власти общаются с губернаторами других регионов, которые на местах собирают информацию о фермерах.

Сложности с поисками отечественных фермеров испытывают и менее масштабные структуры — оптовые рынки, развивающиеся в черте города. Например, открывшийся после реставрации Москворецкий рынок (общая площадь 42,2 тысяч квадратных метров, расположен на участке 1,4 га) еще весной предлагал арендаторам места бесплатно.

###Если не фермер, то кто

Директор по маркетингу «Четырех сезонов» Ольга Яблокова уточнила, что в ОРЦ не было проблем с арендаторами. «Никакого особого их поиска у нас не было, примерно в момент нашего открытия была закрыта Покровская овощебаза в Бирюлево, она практически вся перешла к нам», — сказала она. Овощебаза в Западном Бирюлево была крупнейшей в городе, располагалась на 24 га, 10 из которых арендовала у города. Ее закрыли в конце 2013 года.

На сайте «Четырех сезонов» сказано, что центр работает со 135 поставщиками из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Крыма, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

Food city в течение трех дней не смог предоставить комментариев о происхождении и количестве своих поставщиков. По информации столичного департамента торговли и услуг столицы, с Food city работают 35 поставщиков из разных регионов России.

Алексей Немерюк знает про возрожденную в «Четырех сезонах» овощебазу из Западного Бирюлево. Но настаивает, что в Food city есть самостоятельные отечественные фермеры, даже из Подмосковья. «Там рядом стоят люди из регионов, азербайджанцы, дагестанцы, но единого хозяина нет, мы с собственниками постоянно посещаем центр и следим за ситуацией», — подчеркивает чиновник. Он не смог уточнить процент отечественных фермеров, работающих на рынке.

Приехать и продать свой товар оптом по неудобной для нас цене мы можем и без таких центров

Вячеслав Телегин

председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

По его информации, 61 процент площадей Food city находится в свободном доступе — любой может приехать торговать. Он уверен, что в центре нет длительных договоров аренды, поэтому и невозможна ситуация, при которой появится один хозяин базы, диктующий всем условия.

При этом, по данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) на 1 января 2015 года в столичном регионе функционировало 4974 фермерских хозяйств, в самой Москве их было 1844 (хотя они были зарегистрированы в городе, свою продукцию выращивали в других регионах).

Выращивание шампиньонов в ООО «Можайский шампиньон»

Выращивание шампиньонов в ООО «Можайский шампиньон»

© Антон Новодережкин / ТАСС

###Как приманить крестьян

В самостоятельной продаже товара современный фермер пока не заинтересован. «Это совершенно другой бизнес, мы не можем одномоментно заниматься и тем, и другим», — замечает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

Оптовая часть бизнеса распределительных центров их не интересует, уточняет он. «Приехать и продать свой товар оптом по неудобной для нас цене мы можем и без таких центров», — уточняет он. Телегин говорит, что никакой разницы между «Четырьмя сезонами» и Food city не видит. Председатель АККОРа уверен, что интересующий властей формат возможно сделать, но совершенно другим путем. С помощью оптово-распределительных центров, которые должны строить сами фермеры, на основе кооператива. «Эта форма позволит нам участвовать и в ценообразовании и даст нам новый канал сбыта», — замечает он.

АККОРу удалось в этом убедить федеральные власти. В этом году ведомственная программа Минсельхоза на эти нужды выделяет фермерам из бюджета 400 миллионов рублей, до 2017 года — более 1 миллиарда рублей.

Столичные и федеральные власти готовы развивать формат оптовых центров. После введения продуктового эмбарго в 2014 году Министерство сельского хозяйства РФ намерено создать 30 крупных ОРЦ и 300 центров поменьше, выделив на это 79 миллиардов рублей. Большой бизнес уже отреагировал анонсами о строительстве шести подобных центров. Правда, неясно, как же инвесторы планируют заполнять свои многочисленные площадки. Потому что, например, для работы в Подмосковье одной азербайджанских диаспоры не хватит. А наши фермеры еще не готовы.