03 сентября в 10:19

«Безумие и отвага»: зачем москвич на свой страх и риск купается в Яузе

Фото: страница Игоря Королева на Facedbook
Биография Игоря Королева столь же кудрява, как и он сам. Чего в ней только не было. Сначала — учеба в ГИТИСе. Следом — изучение электрооборудования летательных аппаратов. Затем — погружение в духовную музыку. Вот тут-то и возникает вопрос: совпадение это или нет? Потому как одновременно с погружением в псалмы и гимны Игорь стал регулярно заныривать в воды реки Яузы. Причем от души. То есть с головой. О чем он старательно рассказывает на своей интернет-страничке… Очередной заплыв Королева состоялся на днях. «Слабоумие и отвага», — прокомментировал это событие один из пользователей соцсетей. МОСЛЕНТА решила познакомиться с пловцом-экстремалом и справиться о его здоровье.

«Говорите, пишут «слабоумие и отвага»? — удивляется Игорь. — Ну-ну, пусть пишут. Спорить ни с кем я не буду, потому что, во-первых, я — человек самоироничный, а, во-вторых, не обидчивый. Да, и к тому же вступать в полемику в соцсетях, значит, самого себя не уважать».

Игорю — 62 года. Последние тридцать лет он работает продюсером в центре, пропагандирующем русскую духовную музыку. Примерно столько же времени он живет в Бабушкинском районе Москвы.

страница Игоря Королева на Facebook

«Купаться в Яузе я начал сразу же, как стал жить рядом с ней, — рассказывает он. То есть в 90-х годах. Тогда река еще была и больше, и куда приспособленней для этого, поэтому летом в воде всегда было полно людей».

Теперь, жалуется Игорь, все стало не так. Сначала из Яузы исчезли другие купальщики, а теперь и ему самому пришлось изменить привычки.

«В последние годы я залезаю в Яузу уже не регулярно, а, скорее, раз от раза. И не просто так, а специально, чтобы показать на своем примере, какие у нас тут красивые места, и продемонстрировать, что реки опасаться не нужно».

страница Игоря Королева на Facebook

Для водных процедур Игорь давно уже присмотрел специальное местечко. Говорит, что сначала желающему с кайфом окунуться нужно дойти до улицы Чичерина. Затем спуститься в парк. А дальше — это самое сложное — найти проход через болото, по которому нужно будет брести по колено в воде, пока не доберешься до тихой заводи. Дно там песчаное, глубина — по грудь, свободной водной глади — метров десять квадратных, и тишина вокруг.

«Место это практически ни для кого недоступно, — говорит Королев. — Даже примерно зная, где оно, все равно легко ошибиться. Сам же я нашел его давным-давно, потому что исходил весь парк вдоль и поперек еще в те времена, когда тут не было мостов и тропинок. И сейчас постоянно тут брожу с собакой».

«Я не то чтобы тут плаваю. А, так, скорее, окунаюсь, смеюсь и фотографируюсь. И всегда в одиночку», — уточняет Игорь.

Потому что никто увлечения продюсера отчего-то не разделяет.

«Хотя я с собой никогда никого и не звал. Не нужно это никому. Да и мне спокойнее, потому что я же не просто в воду захожу, а этой водой причащаюсь. А это процесс интимный».

Однако ж находятся и те, кому на интимность процесса плевать. Звать их — утки и водяные крысы. Совершенно бесстыжим образом они беспардонно нарушают уединение Королева.

«Но я на них не в обиде, — рассказывает пловец. — Грязь от этих животных, конечно, есть, но поток тут же сносит ее вниз по течению. Вода здесь проточная, а значит, никакой заразы подхватить невозможно…»

Я пытаюсь подойти к Игорю с другой стороны. Я говорю: «Однако, по словам ученых, в черте города купаться категорически не стоит». Я говорю: «Сальмонеллез, гепатит, лептоспироз и дизентерия — далеко не полный перечень болячек, которые можно подхватить в Москве-реке».

страница Игоря Королева на Facebook

Но Игорь по-детски непреклонен: «Если все читать и принимать к исполнению, то и многие продукты не стоит есть, и дышать московским воздухом не стоит, да и вообще жить».

Игорь уверен: «Все очень индивидуально, поэтому я утверждаю: мое место экологически чисто, мое здоровье безупречно!» Вооруженный этой верой, он уже давно не ходит к врачам. Окрыленный ею же, он категорически против того, чтобы воду из Яузы отнести в лабораторию на анализ.

«Мне это не-ин-те-рес-но! — чеканит он. — Потому что лучший анализатор — это я сам!»

А после долго жалуется на весь человеческий род, сверх меры подверженный влиянию пропаганды и прислушивающийся к любой ерунде, вместо того, чтобы спокойно купаться в московских речках — если не в центре города, то хотя бы по его окраинам, в верхнем течении.

«И вообще. Вот вы перечисляете: «сальмонеллез, гепатит, лептоспироз и дизентерия». А я вам так отвечу: «Волков бояться — в лес не ходить!»

Безумие и отвага? Вполне очевидно. Однако ж все знакомые Игоря Королева давно перестали с ним спорить.

страница Игоря Королева на Facebook

«В отношении меня они уже ничему не удивляются, потому что я всю жизнь выкидываю что-то подобное. Я достаточно экстремальный человек, от чего со мной происходило много разного — и невероятные путешествия, и плавание в проруби, и серфинг… Оооо, дальше лучше не рассказывать! Тем более что я достаточно скромная натура, считающая себя одной из частичек серой массы». К слову, о массе. В этом сезоне, не исключает Игорь, он причастится в Яузе еще один разочек. Вода, убеждает он, в реке еще вполне теплая — градусов двадцать. А после сделает перерыв до следующего года. И с этой позиции его не сдвинуть.

«Хорошие реки в Москве, — настаивает он. — Хорошие! В нашей Яузе даже рыбу ловят, а после едят: окуньков, кого-то еще. И из Москвы-реки, знаю, люди рыбу, пойманную в районе Ленинского проспекта, ели. И живы пока. Так что и вы не бойтесь!»

Однако же, честно говоря, следовать советам Игоря немного боязно. И не немного тоже. Если только «безумие и отвага» и не ваш девиз тоже.