Опубликовано 21 июня 2015, 10:12

Точка роста

К 57-летию Сергея Собянина МОСЛЕНТА собрала самые интересные высказывания мэра о городе и его жителях
Постиндустриальный город, народный контроль, честные выборы, зарплаты учителей и дисциплинированные водители: МОСЛЕНТА отмечает день рождения московского мэра Сергея Собянина подборкой его цитат.
Точка роста
Денис Гришкин / РИА Новости

Постиндустриальный город, народный контроль, честные выборы, зарплаты учителей и дисциплинированные водители: МОСЛЕНТА отмечает день рождения московского мэра Сергея Собянина подборкой его цитат.

###О Москве

«Это не государство в государстве, это крупный мегаполис».

«Москва ― промышленный город. Если не брать нефтегазовый сектор, то Москва производит десять процентов всей промышленной продукции в стране; тоже немало. Но помимо этого, Москва развивается как постиндустриальный город. Доля промышленности постепенно снижается, а доля услуг возрастает, но это естественный тренд для всех мировых городов. В том числе мы имеем треть научного потенциала страны. Треть. И с точки зрения инноваций, регистрации изобретений, и с формальной точки зрения ― наличия кандидатов, докторов наук и так далее».

Интервью интернет-изданию «Лента.ру»

Об обратной связи с москвичами

«На портале «Наш город» я вижу, что творится в каждом городском дворе, каждом подъезде Москвы. 25 чиновников и руководителей ДЭЗов уволил с работы благодаря полученной оттуда информации!»

«Когда человек посылает жалобу в бумажном виде — пока она дойдет, пока чиновники с ней месяц по закону разбираются. Потом поди проверь, правду ответили или нет... В электронном виде все проще. Пишет человек, что к их двору ни пройти, ни подъехать, кругом ямы и канавы, и тут же фотографию прикладывает. На устранение недостатков, на которые жалуются москвичи, у нас установлено 8 дней. В течение этого срока все стараются ответить на письмо. Напишут, что меры приняты. А автор снова щелкнет камерой и пришлет снимок — и сразу видно: врет чиновник!»

Интервью "Российской газете"

О социальной политике и популизме

«Люди заслужили те социальные льготы, которые они получают. Они заслужили гораздо большее, но есть финансовые, экономические ограничения. При всех проблемах бюджета, экономики, еще раз повторю ― мы все свои социальные обязательства будем выполнять».

«Я считаю, что созданная в Москве система социальной поддержки очень эффективна. Но к этой системе необходимо добавить адресность»

Интервью интернет-изданию «Лента.ру»

«Я всегда, например, считал и считаю, что заработная плата учителей должна быть выше средней заработной платы по региону. Только тогда мы добьемся нормального качественного образования. Заработная плата врачей должна быть еще выше, потому что подготовить хорошего хирурга, хорошего врача требуется не пять и не шесть, и не семь лет, а гораздо больше. Они должны повышать квалификацию, должны заниматься собой, они должны изучать лучший опыт, у них огромная нагрузка, и они должны получать еще больше».

Интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» и «Москва 24»

О мигрантах

«В чем разница между приехавшими на заработки в столицу россиянами и мигрантами? Россияне действительно платят все виды налогов и отчислений в социальные фонды. Они полностью отрабатывают свое пребывание в Москве. Более того, создают ее экономику. Другое дело — люди, приехавшие из-за рубежа, которые ничего не платят и в итоге находятся с этой точки зрения в более выигрышном положении и чем россияне, приехавшие в Москву, и даже чем москвичи».

«Человек, который официально работает и платит все налоги, и тот, который прячется от полиции, которого "крышуют" бандиты, — это два разных мигранта. Тот, кто не работает, чем занимается? Бандитизмом, воровством и прочим криминалом. На рынке болтается. Нам такие не нужны».

Интервью «Российской газете»

Об эвакуаторах и платных парковках

«Стоимость платной парковки самая низкая, одна из самых дешевых в мире, если брать соотношение средней заработной платы в регионе и стоимость парковки. По-моему, дешевле только в Сан-Паулу»

«Эвакуация касается 0,02 процента людей, которые нарушают правила, чего мы так бросились на защиту этих людей? Давайте мы подумаем о защите 99,98 процента водителей, которые соблюдают правила — и правила движения, и правила остановки, и правила парковки. Давайте мы о них позаботимся, давайте мы о них подумаем».

Интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» и «Москва 24»

###О Новой Москве###

«Что касается новых территорий, то мы искусственно сдерживаем там строительство, потому что считаем, что инфраструктура, в первую очередь транспортная, там не готова. Ну вы сами знаете, что делается на Калужском шоссе, на Киевке, на въезде в город».

Интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» и «Москва 24»

«Мы-то с вами должны вести речь не об административной границе, а о реальном городе. Так вот реальный город ― он совсем другой. Вот видите, какой он, реальный город: он растет лепестками во все стороны».

«Мы решили комплексно освоить эту территорию, с учетом понимания развития города ― чтобы сбалансировать создание рабочих мест и жилья, коммуникаций и зеленых территорий. Мы взяли эту территорию и постараемся сделать так, чтобы она не проблемой была для московской агломерации, а наоборот ― точкой роста».

Интервью интернет-изданию «Лента.ру»

О политике

«Я считаю, что на 90 процентов мэр российского города ― это хозяйственный руководитель. У нас эта должность сама по себе очень серьезно отличается от коллег в европейских городах. Ну, например... Я не знаю, с кем сравнить. Ну, с мэром Мадрида. Процентов 70 того, что мы делаем, они не делают. Во-вторых, как правило, у них есть государственная надстройка сверху в виде региональных властей, а мы совмещаем и муниципальные, и региональные полномочия. Мэр Парижа не занимается строительством дорог, он не занимается строительством метрополитена, он вообще стройкой практически не занимается! Но в Москве мэр города ― это в большей степени менеджер. У них это в большей степени политик. В этом серьезное отличие. Но тем не менее без политики совершенно не обойтись»

«Главной задачей на прошедших выборах было не только избраться, а избраться честно, в конкурентной борьбе, для того чтобы послать ясный, четкий сигнал людям, что их голос важен, что он будет услышан, что от них зависит, собственно, кто будет во главе города. Такая же ситуация была и на выборах в органы местного самоуправления. Мы получили достаточно большой спектр людей, которые никогда там не присутствовали. До 30 процентов в органах местного самоуправления ― это люди, которые занимают, ну, может быть, не какую-то жесткую оппозиционную линию, но, тем не менее, достаточно резко и остро поднимают проблемы, которые есть в городе, ― и слава Богу».

Интервью интернет-изданию «Лента.ру»