Опубликовано 10 сентября 2015, 14:05

Тайна благоустройства

Блогер и краевед Александр Усольцев рассказывает, как не потерять город при ремонте улиц
Чтобы не потерять мелкие детали, составляющие очарование старого города, нужно советоваться с местными жителями и экспертами, а главное — работать долго и не пытаться все успеть ко Дню города.

То, о чем говорили всю вторую половину лета, то, чего ждали многие жители центра, наконец-то свершилось — официально открыли реконструированную Мясницкую улицу, а следом и еще множество улиц и переулков в центре. Последние месяцы работы на Мясницкой проходили в авральном режиме, все нужно было завершить и сдать в лучшем виде ко Дню города. Поэтому весь июль и август улица выглядела как одна большая стройплощадка, по которой не то что проехать, пройти-то было затруднительно. Но вот благоустройство завершилось, улицу открыл лично мэр, в самом ее начале гордо выставили стенды с фотографиями в стиле «было-стало». Но все ли так радужно и хорошо? Давайте пройдемся по улице и посмотрим.

Далеко уходить не будем. Там, где стоят стенды с информацией на углу дома 8/2, сильно расширили тротуары, большую площадь покрыли ровной плиткой. Пенсионеры сидят на лавочках, мимо идет девушка с коляской, все довольны. Но есть одно большое «но». Летом, когда благоустройство улицы было в самом разгаре, на тротуаре вдоль этого дома на углу Мясницкой и Большого Златоустинского переулка из-под асфальта раскрыли множество прекрасных световых окон с призмами системы Люксфер. Тогда все дружно восхитились и торжественно пообещали сделать их новооткрытой достопримечательностью улицы. Но вот по новой плитке стучат каблучки, катятся коляски с детьми, а старых решеток и след простыл. Это лишь один из примеров. Дальше, увы, больше: в одном из двором исчез фонтан с русалкой, рядом с Почтамтом пропал дореволюционный люк завода «Мюр и Мерелиз», а на отрезке за бульварным кольцом одно из старейших зданий по всей улице, старый почтамт первой половины XIX столетия, лишь подкрасили, не сняв с фасада россыпь кондиционеров. Подобная ситуация, к сожалению, повторяется уже не в первый раз. Благоустраиваясь и развиваясь, становясь более удобным для прогулок, город теряет милые детали, некогда составлявшие его лицо.

Но ведь улицу могли благоустроить без подобных явных недостатков. Винить надо сроки. В нашем городе есть такая порочная практика — все делать ко дню Икс: к 1 мая, Дню народного единства, к Новому году и, конечно, ко Дню города. К празднику выделяются большие средства на различные работы, часто в последний момент, когда соблюсти все сроки можно, лишь прибегая к авральному темпу работ.

При этом в городе есть с кем проконсультироваться. Есть общественные слушания, есть «Архнадзор», «Городские проекты», есть немало проектов об интересных и нестандартных городских достопримечательностях. Нет одного — времени на детальную проработку проекта и учет всех деталей.

Давно пора отказаться от старой советской практики завершения работ к знаковым датам. Лучше дольше, но лучше.

Есть и еще один важный момент — к городу нельзя относиться потребительски. Уже сейчас в столице потихоньку появляются не просто неравнодушные люди, а активные горожане, реставрирующие вывески, гуляющие по городу с книгами и пытающиеся познать его. Те, кому не все равно. Давно уже пора понять, как это ни прискорбно, но вам никто ничего не должен, видите старую вывеску, которую вот-вот закрасят — звоните по всем горячим линиям. Видите, что рабочие плохо кладут плитку, — пишите жалобу и заставьте контролирующие государственные органы не пускать все на самотек, а заставить подрядчика выполнить работы достойным образом. Мы все время мечтаем жить «как в Европе», забывая о том, что Европа строилась не правителями, а предпринимателями и гражданами, которым не все равно. Так что не ждите, когда очередная реконструкция завершится, а следите, жалуйтесь, поднимайте тему, и вместе мы построим город, в котором жить будет здорово и приятно.