Более 130 заявок подали на конкурс проектов по реновации ветхого жилья в Москве

Город

Столичные власти получили 132 заявки и около 50 творческих заданий на участие в архитектурном конкурсе на разработку концепций экспериментальных площадок в рамках программы реновации ветхого жилья Москве. Об этом сообщается релизе пресс-службы Москомархитектуры, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 12 июля.

«Конкурс проводится Москомархитектурой по поручению мэра Сергея Собянина для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. Заявки подали архитектурные и проектные бюро Москвы, а также региональные бюро и консорциумы с иностранным участием», — отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В частности, добавил Кузнецов, поступило 40 заявок с иностранным участием от архитектурных бюро из 17 стран. «Мы видим широчайший географический охват по заявкам — в консорциумах представлены бюро из Германии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Малайзии, Италии, Венгрии, Сербии, Турции, Франции, США, Японии, Грузии, Турции, Индии, Кипра и Финляндии», — уточнил он.

Большое число заявок поступило и от бюро из российских регионов, что, по словам главного столичного архитектора, говорит о заинтересованности в программе реновации по всей стране.

Все поступившие заявки жюри конкурса изучит уже 1 августа. Оно отберет лучшие команды, которым на втором этапе предложат разработать концепции на гонорарной основе для пяти площадок реновации в соответствии с техническим заданием.

Об открытии конкурса Москомархитектура сообщила 25 апреля 2017 года. Прием заявок начался 24 мая. К участию приглашались компании, архитектурные и проектные бюро столицы, а также региональные бюро и иностранные консорциумы. Для участия необходимо было предоставить портфолио, подтверждающее опыт разработки градостроительной документации на территории не меньше, чем квартал.

Как ранее сообщал Кузнецов, результаты конкурса проектов планируется объявить 10 ноября этого года.