14 ноября в 10:38

«Брошены и превращаются в руины»

Столичный фотограф пытается сохранить умирающие усадьбы
Фото: @russianmanors
Нина Глебова — профессиональный фотограф, в ее портфолио можно найти снимки детей и взрослых, городские сценки и пасторальные пейзажи. В общем, все как у многих. Но восемь тысяч подписчиков в Instagram ей обеспечило совсем не это, а кадры, на которых Нина пытается сохранить разрушенные усадьбы Подмосковья, Калужской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Смоленской областей. МОСЛЕНТА публикует некоторые ее работы.
Усадьба Высокое, Смоленская область

Со страницы Нины:

«Усадьба Высокое располагается на большом холме, огибаемом Вазузой, в 45 километрах от Вязьмы в Смоленской области. Архитектурный ансамбль, включающий в себя 19 усадебных строений, строился с 1867-го по 1873 год по проектам известного архитектора Н.Л. Бенуа. До наших дней сохранились практически все строения усадьбы: главный дом, дом управляющего, дом для детей, дом графини, птичник, огромный конный завод, здание школы, молочная ферма. Рядом возвышается величественный двухэтажный храм в русском стиле, также построенный по проекту Бенуа.

В Высоком, одном из 49 поместий Шереметевых — владельцев усадеб Кусково и Останкино, постоянно никто не жил, но имение содержалось в порядке.

Сегодня усадьба в упадке. Санаторий для детей и подростков, больных туберкулезом, размещавшийся в господском дворце, закрыт. Функционируют только часть конного завода (общежитие) и школа, остальные постройки брошены и постепенно превращаются в руины. Храм реставрируется».

Усадьба Ивановское-Козловское (Гагариных, Козловских)

Со страницы Нины:

«Усадьба в Подмосковье, расположенная в селе Ивановском на берегу Истринского водохранилища (ранее около усадьбы протекала река Нудоль).

Усадьба принадлежала Гагариным, в частности — московскому коменданту Матвею Петровичу Гагарину, который позднее был казнен за взятки. В 1823 году усадьбу приобрел Меньшиков, правнук сподвижника Петра I. Позднее усадьбой владел доктор Колесов, затем купец Берендеевский. Последние владельцы усадьбы Гагариных — семья Козловских, которым имение принадлежало с 1855-го по 1915 год.

От усадьбы сохранился главный усадебный дом в перестроенном виде с домовой церковью Иконы Божией Матери Нерушимая Стена, два служебных здания, пейзажный парк».

Со страницы Нины:

Усадьба Усачевых-Найденовых Высокие Горы была построена в 1829-1831 годах по проекту архитектора Жилярди. Это была его последняя работа в Москве.

Сохранились все основные постройки: главный усадебный дом с пандусом и уникальным кованым зонтом над главным входом (с чугунными львами и грифонами), ограда с воротами, каретный сарай, конюшни, кладовые, различные служебные и хозяйственные постройки, привезенные из Парижа скульптуры времен года, чугунные вазы, львы. От архитектурных сооружений малых форм сохранились только две восьмиколонные беседки (ротонды) и грот. Автором двух сохранившихся беседок-ротонд считается А.Г. Григорьев (1836 год). До наших дней не сохранился Концертный павильон и Чайный домик, уничтоженный пожаром.

Сейчас в усадьбе располагается Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. На территории усадьбы снимались сцены из фильмов «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья», «Интердевочка».

Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорский район, Московская область

Со страницы Нины:

«В XVII веке имением владели князья Одоевские, при которых был построен господский дом, деревянная церковь, позднее замененная каменной. Затем имением владели Долгоруковы, после которых оно перешло к Голицыным, род которых владел усадьбой до 1917 года.

В советское время в усадьбе размещался музей, затем организации, подведомственные Министерству обороны. До наших дней сохранились господский зимний дом, «Белый домик» в стиле французского классицизма, представляющий собой летний усадебный дом, в котором остались детали отделки и фресковая роспись, Никольская церковь, а также фрагменты пейзажного и регулярного парков, развалины кухонного флигеля».

Усадьба Ляхово, Домодедовский район, Московская область

Со страницы Нины:

«Тут дважды гостил Лев Толстой. Первым владельцем земли был Петр Крекшин, выходец из новгородских дворян. Крекшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, «был при делах его императорского величества» Петра I. Позднее Крекшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О.А. Мусиной-Пушкиной. С середины XIX века Крекшиным владел крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в Нижегородской губернии.

Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом. Причем по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и теплыми полами.

Имение было красивейшим. Кругом лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик.

После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел. В 1977 году усадьбу поставили под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Льва Толстого».

Усадьба Зендиково, Каширский район, Московская область